【マスカットのNG】マスカットを上から食べるのNG!見切り品でも慌てず食べる♪作業時間3分冷凍レシピ
旬を向かえている「マスカット」。みずみずしく、さっぱりしながらも甘さのある美しい色は魅力的ですよね。この記事ではマスカットをおいしく食べる方法をお伝えします。マスカットをおいしく食べるために、ぜひチェックしてくださいね。あわせて紹介する、食育インストラクターで料理家のおすすめマスカットの冷凍アレンジレシピも必見ですよ。見切り品のマスカットでも慌てず、無理せず、おいしく食べられます。ぜひチェックしてくださいね。
上から下に向かって食べるのはNG
マスカットは実のついている部分によって味が変わるのをご存知ですか?房の上の部分、外側のほうがが甘いため、上からではなく、下から食べすすめるのがおすすめです。徐々に甘みを感じられて、最後まで満足感を味わえますよ。
作業時間3分!材料3つ!保存が効くアレンジレシピ
スーパーの見切り品コーナーにマスカットがあったらぜひ買って、紹介するアレンジレシピを作ってみてください。見切り品だからと慌てて食べる必要なく、普通に食べるマスカットにはないシャリシャリとした食感を楽しめますよ。
(1)房から外したマスカット250gを水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
(2)マスカットにレモン果汁大さじ1杯を和えます。
(3)グラニュー糖大さじ1杯を加えて冷凍庫で冷やし固めて完成です。
マスカットをおいしく食べよう!
マスカットはまさに今、旬を向かえています。少し前までは高級品でしたが、今では普通のスーパーで購入でき、見切り品コーナーで見かけることも♪ぜひ紹介した方法を使って、マスカットをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。