Yahoo!ニュース

【札幌市豊平区】お急ぎください! 「らうすプラス」公式アプリ3000人ダウンロードイベントは16日迄

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

今年の5月に伺ってから、ちょっと目新しい商品がないかと立ち寄るのが、豊平区にある「らうすプラス」。羅臼産をはじめとするお魚屋さんの目利きで陳列している魚介類のほか、海を感じるユニークな商品もいろいろあり、今回も目新しいものをゲットしてきました。そして、16日迄は「公式アプリ3000人ダウンロード突破記念イベント」を行っていますよ。

羅臼町公認のお魚屋さん

羅臼産をはじめ全国の美味しい干物や鮭鱒、魚卵、珍味などの魚介類が冷凍や冷蔵ショーケースにところ狭しとと並べられています。

中でもお店独自の製法で作った開きホッケは自信作だそうです。通常は3つの工程で作るそうですが、「らうすプラス」ではその工程を2つ増やして、5工程で仕上げています。

焼くと、身がふっくらとしていながらも締まっていて、ほどよい塩加減がとても美味しい
焼くと、身がふっくらとしていながらも締まっていて、ほどよい塩加減がとても美味しい

今日の目当ては!

実は今日はお魚目当てではなく、たくさん並んでいる加工品の中から、口の越えた人へのちょっとしたプレゼントと、自分のご飯のお供やお酒のおつまみを探しに伺いました。

魚介の粉末だしだけでもこんなにいっぱい
魚介の粉末だしだけでもこんなにいっぱい

中段の「あったかご飯に」シリーズはこのままでもお酒のおつまみに最高です!
中段の「あったかご飯に」シリーズはこのままでもお酒のおつまみに最高です!

ニンニク商品やなめ茸商品。いろいろあるんですね
ニンニク商品やなめ茸商品。いろいろあるんですね

缶詰コーナーはスーパーでは目にしないユニークな魚介の缶詰のほかに、炊いたご飯に混ぜる商品もいろいろ!
缶詰コーナーはスーパーでは目にしないユニークな魚介の缶詰のほかに、炊いたご飯に混ぜる商品もいろいろ!

私がゲットしたものはこちら!

おいしそうでしょう!
おいしそうでしょう!

「OH!オサカーナ」は私の友達でもファンが多いんです。小魚にドライタイプのチーズやナッツ、ゴボウが入っているので、カルシウムなどのミネラルが取れて、罪悪感のないおつまみに最高です。

「のり天チーズ味」はお初。ゴルゴンゾーラチーズ風味らしい。「秋鮭・羅臼昆布ふりかけソフトタイプ」は羅臼漁協協同組合の商品。ご飯のお供でもいいけど、私は野菜と合わせてサラダや浅漬けにする予定です。

今日はお得な日だったみたいです。Instagramフォロワー限定のキャンペーンで、今日の来店者には、留萌市の「フタバ製麺」の「胡麻ひやむぎ」のプレゼントがありました。私も運よくゲットしました!

胡麻そばは食べたことがありますが、胡麻ひやむぎは初めて。食べるのが楽しみです
胡麻そばは食べたことがありますが、胡麻ひやむぎは初めて。食べるのが楽しみです

10月16日迄は記念イベント開催!

10月11〜16日迄、「らうすプラス公式アプリ3000人ダウンロード突破記念イベント」が開催されています(あと2日しかなくてごめんなさい)。

ユニークですね
ユニークですね

期間中に3240円のお買物をしたら、「黒髭危機一髪イベント」に参加することができます。

また、期間限定のお得な特売商品も多数あるようです。気になる方は、公式インスタグラムをご覧ください。

「らうすプラス」の店内で商品を物色していると、そそる宣伝文句でつい買いたくなります。壁には「らうすプラス新聞」なるものがあり、文面がおもしろいから写真をよく見てみてくださいね。

ついつい滞在時間が長くなってしまいます
ついつい滞在時間が長くなってしまいます

また近いうちにお邪魔します!

<らうすプラス>

*住所:札幌市豊平区月寒東5条9丁目4-7

*TEL:011-376-5030

*営業時間:10:00〜18:00

*定休日:月曜日

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事