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【丸亀市】壺からでてくる、ながーいてっちゃん。近江牛の焼肉とホルモンに舌鼓

へんも地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

本日は近江焼肉ホルモンすだく丸亀店を紹介します。

お店の外観

滋賀県初で、関西を中心にチェーン・フランチャイズ展開をしている焼肉店が四国初出店したお店です。

通町商店街の南端、国道33号線に面したところにお店があります。

大きく表示された「焼肉ホルモン」という看板が目をひきますよね。

店内の様子

店内の内装には木が多く使われていて、椅子の黒い座面と白い壁からは統一感や清潔感を感じます。

店内は明るくブース形式の席なので、気どらず落ち着いて食事ができる雰囲気です。

肉を焼く熱源は炭火なので、香ばしい焼肉が楽しめますよ。

メニュー

メニューは近江牛を中心に焼肉とホルモンがメイン。

ハラミ盛り

ハラミ盛りは2種類のハラミがそれぞれ4〜5切れほど。

すだくファミリー盛り

すだくファミリー盛りには以下の5種類が入っています。

  • のどごしカルビ
  • 今宵限りの近江牛切り落とし
  • 近江牛A5特選薬念カルビ焼き
  • 鶏せせり
  • 豚ソーセージ

お肉も良かったのですが、個人的にはソーセージの皮がしっかりとハリと食べごたえがあって良かったです。

近江牛大判赤身焼きしゃぶ

近江牛大判赤身焼きしゃぶは、金色のお皿で提供されて豪華な感じがします。

焼きしゃぶということで、火を通しすぎないようサッと表面を焼いていただきました。

赤身肉とはいえけっこう脂身があるので、薄切りの食感の柔らかさと肉の甘さやこってり感がいいバランスでした。

近江牛壺漬けてっちゃんホルモン原始焼き

ホルモン類も充実しており、新鮮なレバーやセンマイ、ミノ、ハツなど、食感や風味が楽しめる一品が揃っています。

メニューの中でも大きく写真で取り上げられている「近江牛壺漬けてっちゃんホルモン原始焼き」がこちら。

壺の中にタレ漬けされたてっちゃん(小腸)が入っています。

トングで持ち上げるとでろーんとでてくる長さに驚きます。

てっちゃんの下にはカットされた まいたけ や かぼちゃ、ピーマンなどの野菜がはいっていました。

網に載せると面積の半分を占めるぐらいの大きさで、油が炭に垂れると火が燃え上がります。

裏面もしっかり焼いて、火が通ったらハサミで切り分けていただきます。

プリプリとした食感と甘みでご飯が進みます!

小分けにして提供されるホルモンより、なんとなく贅沢に量を食べている感じがしますね。

サイドメニュー

ライス

奥のご飯が(中)、手前が(特大)です。

(特大)と言っても(中)と同じ器ですし、「ちょっと多いかな?」ぐらいの量なので中学生の息子は全然足りない感じでしたね。

石焼ビビンバ

石焼きビビンバはナムルがたっぷりはいっていて、卵をまぜあわせるとジュージューと音をたてておこげができていきます。

あつあつで香ばしく、最後の一口まで温かさをキープしてくれるのが嬉しいポイント。

まとめ

入口には「お子さま連れ歓迎」というのぼりがあって、家族で食べにいっても歓迎してくれる感じが嬉しいです。

サイドメニューも豊富ですので、家族で楽しめる焼肉屋さんでした。

近江焼肉ホルモンすだく 丸亀店
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住所   | 香川県丸亀市通町52-2
電話   | 080-1499-2929
営業時間 | 16:00 - 23:00(水曜のみ17:30 - 23:00)
定休日  | 無し
URL   | 近江焼肉ホルモンすだく丸亀店公式Instagram

地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

かつて、お坊さんは「地域の相談役」としてさまざまな情報を集め、地域の中で活躍していました。時代が変わりその役割も失われつつありますが、ネットでの情報発信により再び現代的な形で地域の役に立てるのではと考えています。丸亀市で約400年続いてきた寺院の住職として、また3児の父親として地元丸亀の魅力を紹介していきます。地域のイベントやステキなお店の情報など、丸亀で楽しく過ごすお手伝いができれば嬉しいです。

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