中華屋さんの味がおうちで簡単!甘酢肉団子の作り方
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、甘酢肉団子の作り方をご紹介します。揚げ焼きで簡単!中華屋さんのようなふっくらジューシーな甘酢肉団子がおうちで簡単に作れちゃいます。
甘酢肉団子の作り方
材料
<肉団子>
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- ごま油 小さじ1
- 揚げ油 適量
<たれ>
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1.5
- 白胡麻 適量
作り方
- 肉だねを作る。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。
- 合い挽き肉に塩胡椒、砂糖を加えしっかり捏ねる。
- 冷めた玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、料理酒、ごま油、おろし生姜を加えよく捏ねる。
- 食べやすい大きさに丸める。
- フライパンの底から1cmほどの油を170度まで熱し、表面がカリッとするまで4〜5分ほど揚げ焼きし油をきる。
- フライパンに、白ごま以外のたれの材料を加え火にかけ、とろみがついたら肉団子を加えてからめる。
- 白胡麻をかけて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは加熱したらしっかり冷ましてから混ぜましょう。
- マヨネーズを加えることでふっくら肉団子になります。
- 大きさはお好みで調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ふっくら美味しいお店の味を、ぜひお家で作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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