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中華屋さんの味がおうちで簡単!甘酢肉団子の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪

今回は、甘酢肉団子の作り方をご紹介します。揚げ焼きで簡単!中華屋さんのようなふっくらジューシーな甘酢肉団子がおうちで簡単に作れちゃいます。

甘酢肉団子の作り方

材料

<肉団子>

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

<たれ>

  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 肉だねを作る。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。
  2. 合い挽き肉に塩胡椒、砂糖を加えしっかり捏ねる。
  3. 冷めた玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、料理酒、ごま油、おろし生姜を加えよく捏ねる。
  4. 食べやすい大きさに丸める。
  5. フライパンの底から1cmほどの油を170度まで熱し、表面がカリッとするまで4〜5分ほど揚げ焼きし油をきる。
  6. フライパンに、白ごま以外のたれの材料を加え火にかけ、とろみがついたら肉団子を加えてからめる。
  7. 白胡麻をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは加熱したらしっかり冷ましてから混ぜましょう。
  • マヨネーズを加えることでふっくら肉団子になります。
  • 大きさはお好みで調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ふっくら美味しいお店の味を、ぜひお家で作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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