自らおろし金で大根をスリスリ!! 体験も味のアクセントになる元祖しょうゆうどんを食べてみよう!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、香川県仲多度郡にある[元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)]さん
1958年創業との事で長い歴史のあるお店
店名書かれてないのにインパクトありすぎる看板が目印です
因みに看板に書かれたこの"しょうゆうどん"の名称は小縣家さんが商標登録されています
沢山車が止められそうな大きな駐車場
オープン時間前に到着したのでスムーズに駐車出来ました
こちらがお店、何故かバス停のオブジェがあります
暖簾をくぐって店内へ
大根のぬいぐるみとかお土産などが陳列されています
"大根劇場"と書かれた掛け軸を見てクスッと笑っちゃいました
レジもこちらにあるので、先に注文を済ませましょう
おでん専用のブースがあって、沢山の種類のおでんが仕込まれていましたよ
店内はテーブル席とお座敷、混雑時や気候の良い時は外でも食べられるようです
「はい、どうぞ」と持って来て下さったのはおろし金に載せられたハーフカットの大根、めちゃくちゃインパクトありますね~
コロナ禍以前は丸々一本の大根を使ってたそうですが、現在はこの形になっています
臨時的な対応との事で、元のスタイルに戻ると尚更ビックリすること間違いなしですよ~
うどんが出来上がるまでに準備をしておきましょう
「しょうゆうどん」の食べ方
※店内の説明書き参照
1.がんばってがんばって笑顔で大根をおろしましょう。大根のおろし汁も一緒に丼にいれます。(夏大根は辛味があります。ひかえめに)
2.すだちをギュッギュッとしぼります。(季節によりしぼり汁をご用意しています)
3.すりごまをたっぷり大根の上にふりかけます。
4.ねぎをお好みだけいれてください。
5.最後にうまいしょうゆをぐるっとまわしかけます。
と言う事でがんばってがんばって笑顔で大根をおろしておきます
今回頂いたのはこちら
『しょうゆうどん』小 470円
待ちに待ったうどんの着丼です
説明書きの通りに大根おろしをおろし汁と一緒に入れ
すだちを、と
うどんの上にすだちではなく大根の漬物が載っているので、今回は卓上にあった酢橘果汁を使います
そしてすりごまをたっぷりふりかけてネギを入れ、うまいしょうゆをぐるっとまわしかけたら早速頂きましょう!!
【うどん】
見るからに艶やかでビシッとエッジの立ったうどん
グッと押し返すような強烈なコシがあります
すだちの爽やかな酸味と大根の辛味、しょうゆの風味の三位一体
余程の大根好きならこのサイズの大根を全ておろして食べちゃうんでしょうけど
大多数の方が必要な分量だけおろして使われると思います
じゃあ、残った大根はどうなるの???と思った方
お店の別メニュー(おでん、しっぽく、大根カレー等)としてしっかり生まれ変わりますので廃棄されるものはありませんのでご心配なく
余談ですが、大根おろしには"アミラーゼ"と"リパーゼ"という成分が含まれています。 アミラーゼはでんぷんを、リパーゼは脂肪を分解し消化する酵素です
美味しくうどんを食べたらでんぷんや脂肪を分解してくれて、食物繊維も摂れてダイエットやコレステロール値を下げてくれるなんて最高じゃないですか?
是非インパクトのある大根をスリスリしに行ってみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[元祖しょうゆうどん 小縣家]
【住所】
香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2
【営業時間】
10:30 - 14:30
月曜、火曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
なし