3種類の麺の食べ比べが楽しい!!国産の鹿肉を贅沢に使った期間限定のつけ麺が11月11日スタート!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、大阪市淀川区にある[ら~めん ばっこ志]さん
阪急十三駅の東改札口から出てすぐの場所にあります
最近は十三駅周辺もラーメン屋さんがかなり増えて激戦区となってますね~
入口入ってすぐ右手に券売機があり、食券を購入してから着席するスタイルですが
今回は諸事情によりそのまま着席します(後述)
店内は細長くなっていて、厨房前にカウンター席と店内奥にもカウンター席が用意されています
何故食券を購入せず着席したのかと言うと、券売機の上部に張り紙されてますが
口頭で注文するためです
代金もその時にお支払いします
今回頂いたのはこちら!!
『鹿肉つけ麺』1500円
なにやら凄い豪華なビジュアルで着丼
つけ汁に3種類の麺と鹿肉、ヤングコーン、ネギなど盛り沢山
早速頂きましょう!!
【一反麺】
一見スライスチーズか?と見間違えるような幅広で大きな一反麺
薄いためにピロピロとした口当たりがあってモッチリした食感が絶妙
大き過ぎるので若干食べにくいですが、なかなかこんな大きなサイズで食べる事も無いので楽しいですね~
折り畳めば簡単に食べられますよ
【全粒粉麺】
蕎麦のようなボソッとした食感ですが、全粒粉が入っているので風味が抜群!!
この麺は普段提供されておらず、このつけ麺の時だけのものだそうです
つけ汁に負けない存在感があります
【自家製麺】
お店で普段使われている自家製麺
つるりと喉越し良くもっちもちの食感です
【つけ汁】
つけ汁も鹿骨からとってます
清湯にされている分、ネガティブな獣の臭みなどはなく
くどさがない牛骨スープと言う感じ?想像以上にとアッサリした口当たりと風味
わずかに魚介が入っていて和風に仕上げられており、奥行きを感じられます
【鹿チャーシュー】
赤身を炙った後に低温調理されています
運動量が多い鹿の赤身は密度がしっかりしているので食べ応えありますね
硬すぎる事もなく噛み切れますし、肉の旨味を存分に楽しめます
11月11日より発売開始された冬季限定の『鹿肉つけ麺』
3種類の麺の食べ比べが楽しく、鹿肉もクセなく美味しく頂けるため
ジビエの入門編にもピッタリですので是非食べに行ってみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[ら~めん ばっこ志]
【住所】
大阪市淀川区十三東2-12-41
【営業時間】
11:30~14:00
18:00~23:45
水曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@kokorozashi.bakkoshi