【簡単レシピ】フライパンひとつで簡単!旬のアスパラとベーコンを使った時短パスタと簡単おかずレシピ!
春先からスーパーなどで見かけるアスパラガスは、緑あざやかで料理に入れるとパッと華やかになる食材のひとつ。ハウス栽培なども行われるため通年出回っていますが、旬の時期は春。特に、グリーンアスパラガスはハウス栽培のものが先に旬を迎え、露地栽培のアスパラガスは5月中旬から6月頃が旬だそうです。
今回は、旬のアスパラとベーコンを使った時短レシピをご紹介します。
フライパンひとつで時短!アスパラとベーコンの簡単パスタ!
【材料2〜3人分】
パスタ 250g
水 800m l
コンソメキューブ 1個
ベーコン 好きなだけ
アスパラ 4〜5本
にんにくチューブ 大さじ1
バター 20g
粉チーズ 好きなだけ
塩こしょう 適量
【準備】
アスパラは根元をピーラーで剥いてから約5センチ幅に切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
【作り方】
(1)フライパンに水800mlとコンソメキューブを入れて沸騰したらパスタを入れる。
(茹で時間の表記より2分短く茹でる。)
(2)茹で時間2分前になったら、アスパラとベーコンを入れて中火にし、水分がなくなるまで茹でる。
(3)バター20gとにんにくチューブ大さじ1を入れてよく混ぜる。
(4)最後に粉チーズと塩こしょうで味を整えて完成。
※お好みで黒コショウをかけたり、粉チーズを足したりしてくださいね。
朝ごはんやお弁当に使える!アスパラとベーコンのオリーブオイル炒め
【材料】
アスパラ 4〜5本
ハーフベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
【作り方】
(1)アスパラは根元をピーラーで剥いてから約5センチ幅に切る。
ベーコンは1センチ幅の細切りにする。
(2)耐熱容器にアスパラを入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。
(3)アスパラを加熱している間にフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、ベーコンを炒める。
(4)ベーコンがカリッとしたら、アスパラを加え炒める。
(5)最後に塩こしょうで味を整えたら完成!
今回はアスパラを使った時短レシピをご紹介しました。ポイントはフライパンひとつでできて洗い物が少なくて済むこと!ぜひ作ってみてくださいね。
フォローしていただくと、おしゃれなカフェやグルメ、簡単レシピなどのお役立ち情報をお届けします!そのほか、毎日のお弁当や料理、購入スイーツの紹介も行っています。Instagramではryokoの日常を発信しています。プロフィールからぜひチェックしてくださいね。