【宮崎市】行列ができる夜のシメ! 宮崎の歓楽街・ニシタチで味わう釜揚げうどんの鉄板店!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/title-1706685081342.jpeg?exp=10800)
夜に飲んだ後のシメといえば「ラーメン」が一般的だったりしますが、宮崎市街地の「夜のシメ」は「釜揚げうどん」というのがメジャーとなってること、ご存じですか。今回は夜のみ営業の「釜揚げうどん」として有名なお店を紹介します。
1978年に始めた「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」
宮崎市西橘通(通称:ニシタチ)の通り沿いに風情ある提灯看板。「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」の目印です。
![取材に行った時は小雨が降っていたので、雨よけのビニールが被さっていました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862488549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
雑居ビル1階の一番奥に「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」はあります。
![当初はスナックを店主の母親が経営、その後うどん店として始めたのが「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」のはじまりです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862507212.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」の営業は19時から。深夜になるにつれて人が多くなり、時間帯によっては行列ができます。
![満席状態がずっと続くほどの人気のお店です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862651875.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ビルのえんじ色の外観と群青色の暖簾のコントラストがどこか懐かしさも感じさせます。
![いい味出してる暖簾ですよね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862679584.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」の店内は、テーブル席、カウンター席、お座敷席があります。
![テーブル席は相席スタイル。いろんな方が座っていました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862717745.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こじんまりとしたお座敷席です。
![お座敷席もすぐに満席状態となりました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862737247.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」のメニュー。お酒を飲んだ後のシメで来る方が多いということで、メニューは至ってシンプル。
「釜揚げうどん」、「釜揚げうどん卵入り」、「瓶ビール(小)」が壁に貼られてあります。
![「釜揚げうどん(大盛り)」も店員にお願いすれば食べることもできます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862777621.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「いなり寿司」もありました。
![釜揚げうどんが来る前に「いなり寿司」を食べました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862793138.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甘すぎず、酸っぱすぎず、バランスの良い味付けになっていて、サラッと食べられます。
![いなり寿司の中は五目ご飯。たくわんも箸休めになります。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862816664.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」の「釜揚げうどん」は平打ち細麺です。控えめな出し汁(麺つゆ)にはネギと揚げ玉がたっぷり。
![一見、量が多いかな?と感じるかもしれませんが、さっぱりとした出汁のお陰もあり、スルスル食べ進めることができます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862839903.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
出し汁(麺つゆ)の中に入っている柚子の皮の香りがほのかに鼻を抜け食欲が増します。細い天かすはあまり見かけませんが、単独で食べてみるとサクサクしていました。
![柚子の香りが良いアクセントになっています。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chaman/article/01652133/image-1708862890316.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
取材に行った時、私のようにひとりで黙々と食べてる方もいれば、複数人でワイワイ談笑しながら食べている方、いろんな方で大賑わいの「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」なんですが、ひとりでも全然周りが気にならない。ただただ「釜揚げうどん」を堪能することができるのは、何とも言えない居心地の良さがあるから。人の波が落ち着いたかなと思っていたら、気付けば行列がまたできる。「釜揚げうどん 織田薪(おだまき)本店」を夜のシメとして求めてる方が多いことを実感しました。
釜揚げうどん 織田薪(おだまき)
住所:〒880-0003 宮崎県宮崎市中央通2-23 コアビル1階
営業時間:19時~翌2時 ※ただし、0時以降売切れ閉店の場合もあります。
定休日:日曜日
駐車場:無
問合せ先:0985-27-9984