【失敗しない】誰でも簡単!『サーターアンダギー』サクサクしっとり食感の沖縄名物スイーツ!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、沖縄の伝統的なドーナツのようなスイーツ『サーターアンダギー』レシピをご紹介します。誰でも簡単に手軽な材料で作れます。
サーターアンダギーの作り方
材料
- 薄力粉 130g
- 黒糖 50g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 卵を溶きほぐし、黒糖を加えよく混ぜる。
- サラダ油を加えよく混ぜ薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え切るように混ぜる。
- ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で15分休ませる。
- 生地を仕上げたい大きさより一回り小さく丸める。
- 160度の油で7分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 卵と黒糖をしっかり混ぜてから他の材料と合わせてください。
- 生地の固さは指につかないくらいを目安にしてください。
- ひとまとめにしたら15分ほど冷蔵庫で休ませましょう!
- 揚げるときは160度の低温でじっくり揚げましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ザクザク食感がやみつき間違いなし!手軽に作れてとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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