【尼崎】旬のイチゴ食べ比べデザートコースの〆はなんと、豪華なフルーツサンド!
『コンフィチュールをベースにしたスイーツ』を提供するお店で、旬のフルーツを使ったスイーツコース(アシェットデセールコース)を落ち着いた上質な空間で楽しめます。
最近、コースがリニューアルし通常のコースにプラスしてフルーツサンドが味わえるようになりました。
駅から近く全面ガラス張りの開放的な外観。
お店に入るとテイクアウトのスペース。
ショーケース内にはフルーツを使ったシュークリーム、コンフィチュールそして焼菓子などが並んでいました。
奥がデザートコースのイートイン席になっているのですが、ここに行くまでにちょっとした驚きがあります(実際に行ってみて体験してみてください)。
間接照明になっていてとても落ち着いた空間になっていました。
今回はイチゴの食べ比べが楽しめるコース。
この時のイチゴは
・紅ほっぺ(左):甘味が強く酸味もやや強め
・淡雪(中央):酸味が控えめで甘さをしっかり感じられる
・はるひ(右):酸味は少なめ。香水のようなアロマが香る
という三種類でした。
一品目はイチゴをビーツを使ったソースにたっぷりと漬け、ごま油でカラッと揚げたもの。
フルーツを油で揚げるという提供スタイルに驚きです!
二品目は『イチゴのカルパッチョ仕立て』、バルサミコ酢、アップルビネガー、バニラを混ぜたソースをかけて。
イチゴにソースの酸味が重なりますが、不思議と酸味が強くない。
同時にバニラの芳醇な香りが口の中に広がる。
パティシエさんの修行先であるフランスのパティスリーのお菓子からインスピレーションを受けた一品『イチゴのクロッタン』。
ビスキュイショコラの間に数種類のチョコレートを使ったクリームを絞り、メレンゲを飾り付け最後にイチゴをトッピング。
ショコラクリームのビター感、イチゴの淡い酸味そこにメレンゲに忍ばせたジャスミンティーの香りが感じられます。
最後はフルーツサンド、なんと旬のフルーツから数種類選んでオリジナルのフルーツサンドがつくれます。
パンは焼き上げたブリオッシュ生地、バターの香りがしっかりと感じられます。
リッチなブリオッシュにみずみずしいフルーツの数々、コンフィチュールとクリームをたっぷりとのせて様々な味わいを楽しめました。
洗練された非日常の空間で、豪華なフルーツを使ったデザートコースを味わってみてください(完全予約制となっているので詳しくはお店SNS参照)。
店名:BLANCHE(ブランシュ)
住所:兵庫県尼崎市武庫之荘1-9-6 グランデル武庫之荘1階
営業時間:スイーツコース(10:00、12:00、14:00、16:00)、テイクアウト(10:00~18:00)
アクセス:阪急神戸本線「武庫之荘駅」から徒歩約3分
定休日:月火曜日
詳しくはお店の公式Instagram(外部リンク)を見てください!
取材協力:BLANCHE様