Yahoo!ニュース

豆腐でふんわりジューシー【ふわふわ鶏つくね】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

つくねっておうちで作ると居酒屋風の雰囲気が出て楽しいですよね。

そこで今回はマネしていただくだけで誰でも簡単にふわっと仕上がる鶏つくねで献立を組みました。

豆腐をたくさん練り込んでおてがるヘルシーに仕上がります◎

『ふわふわ鶏つくねに何を合わせたらいいかわからない...』

って方にもおすすめな副菜をご紹介します。

まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫

ふわふわ鶏つくね

食材/2人分

玉ねぎ ・・・1/4こ(45g)

鶏ミンチ ・・・180g

木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)

ぷちトマト ・・・2こ(30g)

水菜 ・・・20g

調味料/2人分

しょうが ・・・小さじ1

塩こしょう ・・・1ふり

片栗粉 ・・・大さじ2

酒 ・・・大さじ1

たれ/2人分

酒 ・・・大さじ2

みりん ・・・大さじ2

しょうゆ ・・・大さじ1

砂糖 ・・・小さじ1.5

作り方【調理時間 :20分】

①玉ねぎをみじん切りに。

②ボウルに鶏ミンチと合流。

③しょうが・塩こしょう。

④木綿豆腐を入れて混ぜる。

⑤カタチを整えて焼く。

⑥酒を入れてフタして3分。

⑦たれを入れて絡める。

⑧さらに煮詰めて完成。

玉ねぎおかかポン酢

食材/2人分

玉ねぎ ・・・1/2こ(90g)

ねぎ ・・・1つまみ(2g)

調味料/2人分

かつおぶし ・・・1つまみ

ポン酢 ・・・大さじ1

一味 ・・・1ふり

作り方【調理時間 :10分】

①玉ねぎを薄切りに。

②水に5分さらす。

③水分を搾ってボウルへ。

④かつおぶしを入れる。

⑤ポン酢・一味を投入。

⑥箸でしっかり混ぜる。

⑦お皿に盛り付ける。

⑧ねぎを散らして完成。

キャベツの味噌汁

食材/2人分

にんじん ・・・1/3本(30g)

キャベツ ・・・1枚(50g)

調味料/2人分

水 ・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①にんじんを半月切りに。

②キャベツはざっくり切る。

③鍋にお湯を沸かす。

④にんじん・キャベツ投入。

⑤フタして3分火をとおす。

⑥顆粒だしをなじませる。

⑦火を止めてみそをとく。

⑧お椀に注いで完成。

ふわふわ鶏つくねを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。

マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事