夏バテで食欲がない!! サラダしか食べれないそんな時に作りたい簡単絶品「サラダレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はサラダレシピです。
夏バテでサラダがメインの方は多くないですか!? しっかり食べて欲しいですがそんな日もあると思うので飽きないようにぜひ参考にしてみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
トルコ風チキンサラダ
材料
- レタス 約5枚
- 鶏胸肉 1枚(200g)
- 酒 大さじ1
- A 焼肉のたれ 大さじ2
- A カレーパウダー 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- B フライドオニオン 適量
- B 粗びきこしょう 適量
- B パセリ 適量
作り方
- レタスをもぎ取り、千切りにし、冷水でさっと洗う
- 鶏胸肉の皮を剥ぎ、フォークで両面穴をあけ、酒をかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する
- 2をさき、Aを混ぜ合わせる
- 1、3、Bを盛り付ける
2品目
ささみとレタスの塩サラダ
材料
- ささみ 4本
- 酒 大さじ1
- レタス 200g
- A 醤油 大さじ1/2
- A 酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 味の素 3振り
- A 砂糖 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- B ごま 適量
- B 刻み海苔 適量
作り方
- ささみの筋を切り、一口大の大きさに切る。
- 酒をかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する
- レタスを千切りさっと洗う。
- 2、3、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける
3品目
ごぼうと水菜の黒ごまサラダ
材料
- 水菜 2株
- ごぼう 50cm分
- 酢 適量
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 味の素 3振り
- A 醤油 小さじ1
- A 黒ごま 適量
作り方
- 水菜根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
- ごぼうを洗い、皮をむき、千切りにする。酢水に5分分浸し、水気を切った後、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
4品目
エビとブロッコリーのサラダ
材料
- ブロッコリー 1/2本
- エビ 10尾
- 片栗粉 適量
- こしょう 適量
- パプリカパウダー 適量
- A マヨネーズ 大さじ1
- A ケチャップ 大さじ1
- A 粒マスタード 適量
- A 味の素 3振り
作り方
- ブロッコリーを切る。
- エビの殻を剥き、背中に切り込みを入れ、背腸を抜く。片栗粉をまぶし、さっと洗う。1と一緒に3分茹でる。
- Aと一緒に混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、こしょう、パプリカパウダーをかける。