コストコの「国産豚肉肩ロースかたまり」は美味しい上に、お手頃プライス!
国産豚肉肩ロースかたまり
価格:2384円(2023年3月)
内容量:1509g/100gあたり158円
おすすめ度:★★★★★
コストコのお肉コーナーの定番商品「国産豚肉肩ロースかたまり」。焼豚を作る時によく使っています。
大きな肩ロースのかたまり肉が3個。
1個あたりだいたい500グラム程になりますね。
以前スーパーで買った時は、100グラム300円くらいはしたのでおよそ半額!すごくお安いと思います。
お肉をあらかじめ糸で巻いてくれているのも嬉しいポイントですね!
最近、このようなレンジで温めるだけで焼豚が作れる商品があって!
これは今回スーパーで初めて買った味の素さんの「スチーミー豚チャーシュー用」ですが、
以前カルディで見つけた「焼豚はレンジで」は、とても美味しく作れたんです。
以下の記事で紹介していますので、よかったらご覧ください。
それではさっそく作ってみますね!
スチーミーは250~300グラム用なので、まずは1個を3等分に。
半分にカットしたお肉を袋に入れるそうなので、切り分けたうちの2個を使います。
お肉の裏表10か所程度、フォークで穴を開けてから袋に入れます。
ジッパーを閉め、お肉を1分程度強く揉み込んでから、レンジで温めます。
600wの電子レンジで8分温めたあと、庫内でそのまま5分程度蒸らしたら出来上がり。
出来上がりはこんな感じ!
ちゃんと焼豚になっています。
粗熱がとれたらスライスして
容器に入れてしばらくタレに漬け込んでおきます。
食べる時にはバーナーなどで炙っていただくと、より美味しくいただけます!
お肉の味がしっかり感じられる上に、脂の量がちょうど良くて。
脂が多いのが苦手な私でも美味しくいただけます!
タレはカルディのほうが甘さが強く、味の素のほうは醤油の味が強めです。
これはもう好みの違いかなと思いました。
ちなみに私は甘めなカルディのほうが好みでした!
レンジで温めるだけで簡単に焼豚が出来上がるので、いずれにしても便利な商品ですね。
保存は使いやすい大きさにカットしてフードセーバーで真空パックに。このまま冷凍保存しました。
これでいつでも大好きな焼豚が食べられます!
「国産豚肉肩ロースかたまり」はYouTubeでも紹介していますので、一緒にご覧いただけましたら嬉しいです!