【クリスマス料理に必須!】ケンタッキー風!フライドチキンの作り方!ザクザク&ジューシーでやみつきに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ケンタッキー風フライドチキンの作り方をご紹介します。ザクザク&ジューシー感がやみつきになる!クリスマス料理に欠かせないケンタッキー風のフライドチキンです。
フライドチキンの作り方
材料(6本分)
- 鶏手羽元 6本
- 牛乳 50ml
- 砂糖 小さじ1
- 薄力粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 手羽元の皮を下にし、骨の両脇に2cmほど切れ込みを入れる。
- ジップ袋に入れ、砂糖を揉み込み、塩胡椒、牛乳、ニンニク、生姜を加え揉み込み1時間漬ける。
- 薄力粉、片栗粉、塩胡椒をよく混ぜる。
- ②をザルにあけ、残った漬け汁に、③を大さじ2〜3ほど入れ、お肉にからめる。
- ③をしっかりめにまぶし、170度の油で7〜8分ほどいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 骨の両端に切れ込みを入れましょう
- 牛乳に漬けることで臭みがとれ柔らかくなります
- 衣をしっかりめにつけるとザクザク仕上がります
- なるべく動かさないように揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?衣がザックザクで食べ応え抜群!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひクリスマスに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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