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【名古屋市】連載絶品・味噌煮込みうどん(5)名古屋で愛される定番「若鯱家」の細カタ絶品味噌煮込み

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

「カレーうどーん、ちゅるちゅる」のCMで有名な若鯱家さん。名古屋めしの中でカレーうどんが頭角を表したのも、若鯱家さんの功績といっても過言ではない人気チェーン店です。

そんな若鯱家さん、もちろん看板メニューはカレーうどんなのですが、密かに味噌煮込みうどんも人気なのはご存知でしょうか。

山本屋さんをはじめとする味噌煮込みうどんのお店とは違って、うどんが細めなのですが、しっかりとコシがあり、根強いファンも多い一杯なのです。

提供と同時にグツグツと煮え立つ味噌スープと、漂ってくる八丁味噌の強い風味。この瞬間がたまりませんね!

スープの味噌は濃いめで、しっかり出汁の風味が出ています。角がなく味わい深い味噌煮込みも良いですが、とことん濃いスープもパンチがあって美味しいですよね。

そして一発目が濃くても、次第に口の中に染み渡っていく旨味。これが味噌煮込みの奥深さでもあります。

麺は塩なし真水で打った堅めの麺。山本屋さんの1/2ほどしかなく細めでありながら、しっかりと歯ごたえがあり、小麦の美味しさが感じられますよ。

そこに濃厚な味噌スープが組み合わさると、ドンピシャに美味しい王道の味噌煮込みうどんです。最後にはとっておき!卵を絡めて、まろやかに味変して完食します。

いろいろ個性豊かな味噌煮込みうどんを食べ回るのも楽しいですが、いつでも安定して美味しい味噌煮込みをいただくのも良いですね。ご馳走様でした!

<若鯱家>

店舗は名古屋市内に10店舗あります。店舗情報はこちら

営業時間:11時〜14時30分は全店共通の時間、詳細な時間は店舗により異なる。

定休日:店舗による

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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