Yahoo!ニュース

【材料3つで簡単!】豆腐でふわふわ!さつまいもドーナツの作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、材料3つで作れる「さつまいもドーナツ」の作り方をご紹介します。豆腐でふわふわ!ホットケーキミックスとさつまいもと混ぜて揚げるだけで超簡単!

さつまいもドーナツの作り方

材料(9個分)

  • さつまいも 150g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹豆腐 150g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切り水に5分浸す。
  2. 水分をきり、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱し潰す。
  3. 豆腐、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。
  4. 手に薄くサラダ油をぬり、お好みの形にする。
  5. 揚げ油を160度くらいまで温め、ドーナツを3〜4分ほどいい揚げ色がつくまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は絹豆腐を使用してください
  • さつまいもは柔らかくなるまで加熱してください
  • 生地が緩いときはホットケーキミックスをプラスしてください
  • 形成するときは手に薄くサラダ油を塗りましょう
  • 160度の油で3〜4分ほどを目安に揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?外はサクサク、中はふわふわでやみつきになります。さつまいもの自然の甘さがほどよく、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事