【材料3つで簡単!】豆腐でふわふわ!さつまいもドーナツの作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、材料3つで作れる「さつまいもドーナツ」の作り方をご紹介します。豆腐でふわふわ!ホットケーキミックスとさつまいもと混ぜて揚げるだけで超簡単!
さつまいもドーナツの作り方
材料(9個分)
- さつまいも 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 絹豆腐 150g
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切り水に5分浸す。
- 水分をきり、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱し潰す。
- 豆腐、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。
- 手に薄くサラダ油をぬり、お好みの形にする。
- 揚げ油を160度くらいまで温め、ドーナツを3〜4分ほどいい揚げ色がつくまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は絹豆腐を使用してください
- さつまいもは柔らかくなるまで加熱してください
- 生地が緩いときはホットケーキミックスをプラスしてください
- 形成するときは手に薄くサラダ油を塗りましょう
- 160度の油で3〜4分ほどを目安に揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?外はサクサク、中はふわふわでやみつきになります。さつまいもの自然の甘さがほどよく、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)