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もう傷ませない!桃を丸ごと冷凍したら美味しすぎた

野菜を楽しておいしく、野菜ソムリエママのさやです。

旬の桃ですが、たくさんもらったりして食べきれない時ありますよね。

そんな時は丸ごと冷凍がおすすめ!

丸ごと包んで冷凍すれば3週間程度日持ちします。

硬くて完熟前の桃は冷凍してもおいしくない可能性が高いため、完熟して甘い状態の桃を冷凍してください。

桃の冷凍保存法

①完熟の桃を優しく洗い、水気を拭き取る。

②ラップで包み、冷凍用チャック付きポリ袋に入れて空気を抜く。

冷凍庫で3週間程度保存可能。

③食べる時は、皮に切り込みを入れて流水の力を使いながら手でむく。

④切ってそのまま食べるか、10分程度で常温で半解凍する。

ポイント
・完熟した状態で冷凍してください。
・完全に解凍されると食感が変わり、黒く変色するので注意してください。
・切る時には、種を中心に削ぎ切りにしてください。

おいしい桃の簡単な選び方
・左右対称でふっくら丸みがある
・張りがあり、重量感がある
・甘い香りがする

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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