Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】11月1日オープン!惜しまれて閉店した人気のジェラートのお店とピザのお店が合体!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

4丁目プラザ地下2階にあった作りたてジェラートが食べられるお店「Gelateria Sorriso(ジェラッテリア ソッリーゾ)」。4丁目プラザの閉店に伴ってお休みしていましたが、東区で人気の「Pizzeria&gelateria ORSO(オルソ)」とタッグを組み、11月1日に新店がオープンします。その名も「Sorriso dell' Oriso(ソッリーゾ・デル・オルソ)」。オープン前にお話を伺ってきました!

ジェラッテリア ソッリーゾ

4丁目プラザ地下2階にあった「ジェラッテリア ソッリーゾ」。“ソッリーゾ”はイタリア語で「笑顔」という意味なんだそうです。店内で製造し、北海道産の果物や野菜などを使用し、旬の素材にこだわったジェラート店として、老若男女問わず人気でした。

しかし、2022年1月末に4丁目プラザが閉店。それに伴って、ここも閉店しました。

満を持してオープン!

11月1日、「Sorriso dell' Orso(ソッリーゾ・デル・オルソ)」という店名で、「ジェラッテリア ソッリーゾ」が新しくオープンします。

ソッリーゾ・デル・オルソの入口
ソッリーゾ・デル・オルソの入口

店内は明日のオープンに向けてスタッフが慌ただしく準備していました。

外観も店内もイエローで可愛い!
外観も店内もイエローで可愛い!

店内に入ってすぐの場所には「ジェラッテリア ソッリーゾ」の時から使用しているジェラートショーケースがぴったりと納まっていました。

見覚えのある冷凍ショーケース
見覚えのある冷凍ショーケース

22種類のジェラートも着々と準備されていました。

季節によってメニューが変わります
季節によってメニューが変わります

なじみのある味も健在です
なじみのある味も健在です

保存料や着色料などの添加物は一切使わず、旬の熟した果物や野菜とジャージーブラウンのミルクを使用して作りたてを提供するというこだわりは変わっていません。

人気ピザ店「Pizzeria&gelateria ORSO(オルソ)」とのコラボ店

ピザが美味しいと人気の「オルソ」。ピザの耳はもっちもちで、中心は薄めのナポリピザです。

新しいお店では、その生地と同様のレシピの生地で、焼くのではなく、揚げピザで提供します。

注文が入ってから揚げるので、熱々で、外がカリカリ!
注文が入ってから揚げるので、熱々で、外がカリカリ!

中からはチーズがトロリ(マルゲリータ)
中からはチーズがトロリ(マルゲリータ)

ランチタイムは、この揚げピザと本日の前菜6種類のうちから2種類を選択し、お好みのドリンクとジェラートが付いて1500円です(11月は限定30食)。

これにジェラートが付いたランチメニュー。スモークサーモンやプロシュート(熟成生ハム)などもお店で手作りしています(写真の前菜の皿には3種類の前菜が盛り付けられています)
これにジェラートが付いたランチメニュー。スモークサーモンやプロシュート(熟成生ハム)などもお店で手作りしています(写真の前菜の皿には3種類の前菜が盛り付けられています)

揚げピザは「マルゲリータ」のほか、「ローストポークとキノコ」「カボチャのクリームチーズ」の3味が日替わりで提供されます。

ディナータイムは基本的に予約制。店内のショーケースから料理を選んでもらいます(オープン前なのでまだ写真はないですが…)。一例としては、パテ・ド・カンパーニュや自家製パンチェッタとロメインレタスのシーザーサラダ、水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ、キッシュなど。

単品も可能ですが、フードは2000円~お店で適宜にセレクトした料理を提供してくれます。

ドリンクも豊富で、ビールやワイン、カクテル、それにウイスキーの種類が多いのが個人的にはいいなー(ウイスキー好きなんで)。

今まで4丁目プラザの「ジェラッテリア ソッリーゾ」を利用していた人にもなじみのある場所。店内には22席あり、ジェラートはもちろん、温かいドリンクやフードも充実しているので、ゆっくり楽しめますね。

ガラスに描かれたアイスとくまの絵が目印です。

可愛いクマとジェラートと食器でお店を表現しているんですね
可愛いクマとジェラートと食器でお店を表現しているんですね

<Sorriso dell' Oriso(ソッリーゾ・デル・オルソ)>

*住所:札幌市中央区南2条西4丁目12-6第2コンタクトオフビル1階

*TEL:011-590-4891

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事