レンジ調理で鶏肉が美味しくなる!?簡単なのにプリッと美味しくなる調理方法を教えます。鶏のケチャップ煮
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
レンジで手軽に作れる鶏のケチャップ煮の作り方をご紹介します。
鶏肉は焼くとパサついたりすることもあるかもしれません。。。
レンジで作れば加熱の管理も簡単で、プリッと柔らかく仕上げることができますよ!今回は手軽にケチャップでの味付けで!
意外とこれだけでも美味しいんですよ?是非一度お試しください!
★材料
鶏もも肉・・・・・・200g
○ケチャップ・・・大さじ1.5
○オリーブオイル・小さじ1
○おろしニンニク・1センチ
粉チーズ・・・・・お好みで
パセリ・・・・・・お好みで
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少ことなります。
※鶏肉はそのまま加熱すると爆発しやすい食材です。フォークなどで全体にしっかりと穴を開けておきましょう。
★作り方
①鶏モモ肉を耐熱容器に入れ、全体にフォークなどで穴を開けましょう。※穴を開けることで、お肉が柔らかくなり、レンジ内での破裂も防ぎます。
②○を入れて混ぜたらフタ(ラップ)をしレンジ600w3分(500w3分40秒)加熱します。
③一度取り出し軽く混ぜたらもう一度フタ(ラップ)をしレンジ600w2分(500w2分30秒)加熱します。※鶏肉は内側と外側を入れ替えるようにすると火が均等に入りやすいです。 生焼けにはご注意ください。
④盛り付け、粉チーズ、パセリをお好みでかけて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
お肉をレンジで加熱すると硬くなるイメージがありますが、ちょうどよく加熱すると実は水分を多く残し柔らかく仕上がります。
是非作ってみてくださいね。
★詳しくは動画でも確認できます。