レンジで作るとプリップリに!?簡単に美味しく作れる照り焼きチキンの作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
火を使わない!?超簡単にプリッと美味しい照り焼きチキンを作る!
レンジだけでいいから、キッチンが汚れない!ボウル1つで洗い物も最小限!こんな楽をしていいんでしょうか?笑
しかもレンジで調理した鶏肉はプリッと美味しい!!タレが絡んで絶品なテリチキをクリスマスなんかにいかがでしょうか?
★材料
鶏もも肉・・・200g
○塩胡椒・・・適量
○片栗粉・・・小さじ1
☆しょうゆ・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・・小さじ1,5
片栗粉・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・お好みで
★調理のコツ・ポイント
※鶏肉にしっかり穴を開けましょう。レンジでの破裂を防ぎ仕上がりが柔らかくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★作り方
①鶏もも肉を耐熱容器に入れてお箸などで全体に穴を開けましょう。
②○を全体にまぶしたらフタ(ラップ)をしてレンジで600w2分(500w2分30秒)加熱します。
③☆を入れて鶏もも肉を裏返したら再度フタ(ラップ)をしてレンジで600w1分30秒(500w1分50秒)加熱します。
④仕上げに片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜてタレにとろみをつけて完成です。
お好みでレタスとマヨネーズでパンに挟んでバーガーにしても美味しいのでお好みで!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
レンジだとプリッと柔らかく美味しくできます。タレもしっかり絡んで美味しいので是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。