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【北九州市八幡東区】伝説のラーメンフロンティア「IKEMEN HOLLYWOOD」の激旨中華そば!

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)
IKEMEN風の激旨中華そば。

枝光三丁目の交差点から北に向かって歩くと、黒地に白い文字で「IKEMEN」と書かれた看板が目に入ります。

このロゴを待っていた。
このロゴを待っていた。

このお店は今月新規オープンした中華そば専門店です。その名も「IKEMEN~ちぢれ太麺中華そば~HOLLYWOOD」。あの「IKEMEN」が北九州にやって来ました。

USAハリウッドでブームを巻き起こした伝説の「IKEMEN」

マイケルジャクソンの映画をもじってTHISIS RAMEN。シルエットはラーメン職人。写真はハリウッドでの店内の様子です。
マイケルジャクソンの映画をもじってTHISIS RAMEN。シルエットはラーメン職人。写真はハリウッドでの店内の様子です。

お店のオーナーは、USAハリウッドに初めてつけ麺を持ち込み、一大ブームを巻き起こした伝説の「IKEMEN~THE DIP RAMEN~HOLLYWOOD」の創設者、業界のレジェンドです。

ジョニーデップならぬジョニー“ディップ”(ディップ=浸ける)つけ麺を全員完食!
ジョニーデップならぬジョニー“ディップ”(ディップ=浸ける)つけ麺を全員完食!

2号店を準備していたとき、日本からの熱心なオファーを受け、世界初の逆輸入ラーメンとして新横浜ラーメン博物館に出店しました。

店内に貼られた数々のポスターは見ているだけでも楽しい。
店内に貼られた数々のポスターは見ているだけでも楽しい。

一旦ラーメン業界から離れましたが、熱烈なリクエストに応え復活。オーナーの出身地九州に凱旋し、好きな中華そば専門店を開店することにしたそうです。

メニューは中華そばと辛味噌中華そば!ご飯ものなどのサイドメニューも含めてシンプル。
メニューは中華そばと辛味噌中華そば!ご飯ものなどのサイドメニューも含めてシンプル。

豚骨が主流の北九州に来て中華そば一本で勝負する姿からは、アメリカに乗り込んだときのようなバイタリティと揺るぎないフロンティアスピリッツを感じます。

とことんこだわりぬいた食材と製法で珠玉の一杯が

素材や製法にとことんこだわりIKEMENイムズを注入。
素材や製法にとことんこだわりIKEMENイムズを注入。

中華そばをIKEMEN HOLLYWOOD風にアレンジするとどうなるかがお店のコンセプト。

オーナーと店長と二人三脚で知恵と工夫を重ねたIKEMEN風の中華そばは、素材から製法までとことんこだわりぬいた逸品です。

3年熟成させた醤油タレをベースに数種の醤油などをブレンドして旨味を極めたタレ(かえし)
3年熟成させた醤油タレをベースに数種の醤油などをブレンドして旨味を極めたタレ(かえし)

スープの味を決める醤油ダレは数種の醤油をブレンド。

鶏ガラスープにもこだわりが。
鶏ガラスープにもこだわりが。

鶏ガラスープは親鳥とひな鶏を半々で使い、煮干しの旨味も抽出してコクのある清湯スープに仕上がっています。

独自でブレンドした究極の合わせ味噌(中央)とニンニクなどで刺激的に仕上げた辛味噌(左)。赤ワインなども使っているそうです。
独自でブレンドした究極の合わせ味噌(中央)とニンニクなどで刺激的に仕上げた辛味噌(左)。赤ワインなども使っているそうです。

もうひとつの柱となるメニュー「辛味噌中華そば」はパンチのきいた味噌ダレが味の決め手。オープン前日まで味が決まらずに試行錯誤を繰り返したそうです。

福岡で開発されたラーメン用の小麦「ラー麦」を使用した極太ちぢれ麵。まるでつけ麺用の麺みたいに太い!
福岡で開発されたラーメン用の小麦「ラー麦」を使用した極太ちぢれ麵。まるでつけ麺用の麺みたいに太い!

麺は特注のちぢれ太麺。モチモチしていて食感が良いのが特徴です。

かつお節削り器はハリウッドで使用していたものを持ってきました。
かつお節削り器はハリウッドで使用していたものを持ってきました。

中華そばのトッピングやサイドメニューの丼にも使われるかつお節は店内のかつお節削り器で削りたてを提供。香りが全然違います。

かつお節はその都度削って削りたてを提供。
かつお節はその都度削って削りたてを提供。

このかつお節はハリウッドでも好評だったそうです。

かつお節のナチュラルなアミノ酸はアメリカでも大好評。削りたては香りが全然違います。
かつお節のナチュラルなアミノ酸はアメリカでも大好評。削りたては香りが全然違います。

味玉などに使用する卵は、築城の契約養鶏所で放し飼いされた鶏による特産品。とれ立てで新鮮そのものです。

生で食べると違いがわかる!新鮮そのものの卵「TANTAN」。黄身の色と艶を見てください。
生で食べると違いがわかる!新鮮そのものの卵「TANTAN」。黄身の色と艶を見てください。

ラーメン丼はなんとアルミ製。熱を逃がさないので最後まで暖かい中華そばが楽しめます。

隅々にまでアイデアを振り絞りこだわりぬいた中華そば。お客さまに美味しく食べていただきたいという熱が伝わります。

一度食べたら病みつきになる中華そば

豚チャーシューに鶏チャーシュー。味玉、メンマ、玉ねぎ、ナルト。豪華なトッピング!
豚チャーシューに鶏チャーシュー。味玉、メンマ、玉ねぎ、ナルト。豪華なトッピング!

完成した中華そば(特製中華そば1180円)には透明感のある清湯スープに具材がたっぷりトッピング。これだけのトッピング子で1000円ちょっとは安い!

あっさりしていながらコクのある絶品スープ。ラードが表面を覆っているので冷め難く最後まで美味しく食べられます。
あっさりしていながらコクのある絶品スープ。ラードが表面を覆っているので冷め難く最後まで美味しく食べられます。

極太ちぢれ麺はモチモチ感があって食べ応え十分。「スープが麺に絡む」ってこういうことなんだ。
極太ちぢれ麺はモチモチ感があって食べ応え十分。「スープが麺に絡む」ってこういうことなんだ。

ラーメン丼を覆うほどの豚チャーシュー。はしで持ち上げるとずっしり重量感あり
ラーメン丼を覆うほどの豚チャーシュー。はしで持ち上げるとずっしり重量感あり

こちらは鶏チャーシュー。食べ応えのあるジューシーな肉の旨味があふれます。
こちらは鶏チャーシュー。食べ応えのあるジューシーな肉の旨味があふれます。

赤い!味玉はさすがの特製卵。黄身はとろりとして濃厚。
赤い!味玉はさすがの特製卵。黄身はとろりとして濃厚。

具材の美味しさ、スープや麺の絶妙なバランスに加えて3種類のトッピングが味変のハーモニーを奏でます。

中華そばに付いてくるトッピング。左から柚子胡椒、レモン、削りたてのかつお節。
中華そばに付いてくるトッピング。左から柚子胡椒、レモン、削りたてのかつお節。

柚子胡椒はスープのエッジを際立たせ、レモンでコクが広がり、かつお節の豊かな香りが食欲をそそる。オーナーと店長の知恵と工夫の一端が感じられます。

濃い味噌スープがたまらない辛味噌中華そば

ブレンドされた味噌ダレの濃い旨味に鶏ガラスープのコクが追いかけてくる。美味しすぎて言葉にできないほど。でも辛味噌は結構辛いので溶かし過ぎに注意です。
ブレンドされた味噌ダレの濃い旨味に鶏ガラスープのコクが追いかけてくる。美味しすぎて言葉にできないほど。でも辛味噌は結構辛いので溶かし過ぎに注意です。

辛味噌中華そば(980円)のスープも絶品。ここまでコクのある美味しいスープはめったにお目にかかれません。

中央にトッピングされた辛味噌を少しずつ溶かすとスープのコクが増し刺激的な辛さが食欲をそそります。

お腹いっぱいでもなぜか食べてしまうKTG!これは必食

これは絶対食べたほうが良い!かつお節と生卵ってこんなに相性がいいんだ!
これは絶対食べたほうが良い!かつお節と生卵ってこんなに相性がいいんだ!

TKGならぬ「KTG~かつお節たまごご飯~(320円)」は従来の卵かけご飯のイメージをはるかに超えたクォリティです。

赤い黄身のとろみとコクがご飯の上に敷かれたかつお節とコラボすれば激旨!
赤い黄身のとろみとコクがご飯の上に敷かれたかつお節とコラボすれば激旨!

お腹いっぱいでもいつの間にか食べてしまう美味しさで、ひと口食べると卵かけご飯の概念が覆されます。

当面の営業は11:00~15:00だけですが、安定して提供できると判断できたら夜の営業も考えているそうです。

IKEMEN~ちぢれ太麺中華そば~HOLLYWOOD

住所:北九州市八幡東区枝光2-7-10

営業時間:11:00~15:00(いずれは夜営業も検討中)

定休日:月曜日

駐車場:コスモスや他店との共有で広い駐車場があります

電話/お問い合わせ:093-883-8160

公式インスタグラムはこちら→IKEMEN

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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