Yahoo!ニュース

共働き限界主婦でも無理なくできた!いつものおかずを10倍に美味しくする。褒められるお弁当の秘訣は?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当を美味しくする秘訣知っていますか?

実は...お弁当を美味しくする秘訣は、

「味つけ」や「おかずの種類」ではなく詰め方です!!

いつも美味しいおかずでも詰め方次第で不味く見えたり、墓の具材と味が混ざると不味くなります。

詰め方は難しくありません!!

そのままマネをすれば切りに詰めることができますよ!

おかず紹介

・ハンバーグそぼろ
(ハンバーグの具材とソースを丸めずに炒めました)

・白菜の春巻き

・きゅうりの浅漬け

・サルサトマト

・ゆでロマネスコ

お弁当の詰め方

ご飯は丸く詰めると、可愛らしさが出て、詰めやすくなります。

お弁当箱は、セリアの使い捨て容器を使用しています。

下にはクッキングシートを敷いています。

手前にはメインのおかずを乗せます。

今日はそぼろなので、丼のようになる様に半分ご飯にかけました。

メインの斜め後ろに仕切りの大葉をおきます。

大葉は殺菌作用があるので、仕切り代わりに使うといいですよ!!

メインの対角線上に大きめのおかずをおきます。

春巻きは斜めに切り、断面を見せ、立てかけるとキレイに詰められます。

副菜を詰めます。

味が混ざらないように、おかずカップの仕切りを入れます。

おかずカップの中に2種類入れました。

最後におかずの境目にロマネスコを入れます。

境界線を隠すことで、華やかになります。

ぜひ、お試しください!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事