共働き限界主婦でも無理なくできた!いつものおかずを10倍に美味しくする。褒められるお弁当の秘訣は?
お弁当を美味しくする秘訣知っていますか?
実は...お弁当を美味しくする秘訣は、
「味つけ」や「おかずの種類」ではなく詰め方です!!
いつも美味しいおかずでも詰め方次第で不味く見えたり、墓の具材と味が混ざると不味くなります。
詰め方は難しくありません!!
そのままマネをすれば切りに詰めることができますよ!
おかず紹介
・ハンバーグそぼろ
(ハンバーグの具材とソースを丸めずに炒めました)
・白菜の春巻き
・きゅうりの浅漬け
・サルサトマト
・ゆでロマネスコ
お弁当の詰め方
ご飯は丸く詰めると、可愛らしさが出て、詰めやすくなります。
お弁当箱は、セリアの使い捨て容器を使用しています。
下にはクッキングシートを敷いています。
手前にはメインのおかずを乗せます。
今日はそぼろなので、丼のようになる様に半分ご飯にかけました。
メインの斜め後ろに仕切りの大葉をおきます。
大葉は殺菌作用があるので、仕切り代わりに使うといいですよ!!
メインの対角線上に大きめのおかずをおきます。
春巻きは斜めに切り、断面を見せ、立てかけるとキレイに詰められます。
副菜を詰めます。
味が混ざらないように、おかずカップの仕切りを入れます。
おかずカップの中に2種類入れました。
最後におかずの境目にロマネスコを入れます。
境界線を隠すことで、華やかになります。
ぜひ、お試しください!!