【レトルトカレー比較】ククレカレーvsボンカレーゴールド食べ比べてしてみた
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レトルトカレーといえば、ボンカレーと答える人多いのではないでしょうか。1968年より販売開始されたボンカレーは歴史も古く、長らく愛され続けていますよね。
大塚食品がボンカレーを販売してから3年後の1971年。ハウス食品でもククレカレーが販売開始されました。ボンカレーが発端となり作られたククレカレー。
ロングセラー品で今なお愛される、レトルトカレー「ククレカレー」と「ボンカレー」を食べ比べてみました。
ククレカレーvsボンカレーゴールド:パッケージ比較
今回は2商品とも甘口で比較します。なお、ボンカレーは一番定番商品であるボンカレーゴールドを選択しました。
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まずはククレカレーから見ていきましょう。ククレカレーも歴史がある商品なので販売開始されてから50年以上たっているんですね。
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辛さは5段階評価の1です。
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1人前180g入っています。1人前166kcalで炭水化物は20g、食塩相当量は2.9gです。
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ククレカレーは湯せんと電子レンジ両方とも調理可能です。電子レンジの場合、500Wで1分50秒。
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つづいては、ボンカレーゴールド。2016年にリニューアルしてから、ボンカレーゴールドは全て国産野菜に変わっています。
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辛さは8段階評価の1。
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1人前はククレカレーと同じく180g。1人前148kcalで炭水化物は20.2g、食塩相当量は2.0gです。
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ボンカレーゴールドも湯せんと電子レンジ両方とも調理可能です。電子レンジの場合は、500Wで1分40秒加熱。
ククレカレーvsボンカレーゴールド:味の比較
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ククレカレーとボンカレーゴールドを並べてみました。カレーの色合いが全然違いますね。写真ではちょっとわかりにくいですが、ククレカレーの方が色合いが暗め。
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まずはククレカレー。カレーの香りとともに甘い香りも少し混ざっています。
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角切りされた具材が入ってますね。
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カレーはとろみが強く、とっても甘い。ミルク風味な感じもしますね。口あたりは濃厚でドロドロといった印象です。スパイスの辛さや刺激はほとんどありませんでした。
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角切りされた具材は柔らかく、とろみのあるカレールーとマッチしています。肉はほとんど見当たりませんでした。
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次にボンカレーゴールドを確認していきましょう。こちらはカレーの香りとともに少しスパイスの香りも混ざっています。
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表面に浮いている脂が食欲を誘いますね。こちらも具材はしっかり入っています。
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とろみはククレカレーよりは弱いですが、さらさらしているわけではなく、ほどよく具材やごはんとの絡みあっています。
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また、ククレカレーよりはスパイシーなものの、全く辛くはありません。野菜の旨みがうまく溶け込んでいて、最後まであっさり食べられるカレー。
具材はしっかり煮込まれています。肉はほとんど確認できませんでした。
ククレカレーvsボンカレーゴールド:味は違うものの両者ともマイルド
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とろみが強く、甘いカレーを求める人はククレカレーがおすすめです。スパイスと具材がマッチしたバランスのいいカレーはボンカレーゴールドがおすすめです。
いずれも辛さはほぼなく、マイルド。そして、安定のおいしさ。
ごちそうさまでした。