【南城市】さむ~い日には温かい沖縄そば!「峰」の季節限定「香るごまそば」が旨し
最近の沖縄、急に真冬みたいな寒さになりましたよね。こんな寒い日はおそばで暖まりたい!と、営業再開した南城市の「峰」に行ってまいりました。この冬限定の「香るごまそば」をいただいてきたので、レポートします!
寒空がアツアツそばを美味しくする
南城市玉城の「峰」は、自家製麺とあっさり出汁で人気の沖縄そばのお店。あいにく当日はご覧の通りの寒空ですが、温かいおそばに期待が膨らみます。
「峰」はコロナ対策をとてもキッチリ行っています。マスクなしでは入店できません(忘れた場合はお店で購入できます)。入口で手の消毒をするのですが、周りの雰囲気を壊さないように木で作ったペダル式のスプレーがすごい。
開店直後に行ったので、ラッキーなことに席が選び放題でした。人気はもちろん窓際のオーシャンビューの席。「峰」は予約不可なので、席の希望がある場合は早めに行くか、運を天に任せるしかありません。
私が食べてるうちにあっという間に満席になりました……
コロナ対策!タブレットでオーダー
コロナ対策の一環として、店員さんとなるべく接触しないようにでしょうか。タブレットでのオーダーシステムが用意されています。
麺の量やトッピングを選んで「注文」ボタンを押すと、オーダーが入る仕組みです。店員さんと一切言葉を交わさずに注文できます。
タブレットの操作が不安な方や、メニューについて質問のある方向けにちゃんと紙のメニューも用意されています。質問もできますのでご安心ください。
最新メニューは公式サイト(外部リンク)で確認できます。
「おお!」と思ったのが「お会計」のシステムです。
ここで自動決済できるわけではないのですが(支払は原則現金)、割り勘計算システムが入っているので、事前に計算してお金を集められる仕組み。レジをスムーズに済ませられます。
まさに、ごまが「香る」そば!
「香るごまそば」がこちら。寒い時に嬉しいビジュアルで、見た目はまるで担々麺ですが、味は全然違ってこちらはあっさり味です。
スープは、かつお節、さば節、うるめ節、そうだ節、昆布、椎茸、煮干し、豚出汁を使用し、一晩寝かせて熟成して作った出汁に、自家製のごまペースト混ぜています。なので、塩気はほぼなく、出汁とごまの旨みを味わうという感じです。スープを思わず全部飲み干してしまいました……
麺も全て手作りの自家製麺です。国産小麦粉を使った「つるつる麺」と「もちもち麺」の2種類の麺から選べます。それぞれ違う小麦粉を使っていて、食感の違いを出しているんですよ。こちらは「もちもち麺」。狙い通りごまが絡んでくれました。
やわらか~く煮込んだ豚肉のトッピングがたっぷり。口に入れると、ホロホロと崩れるほどで、脂身が甘く感じられますよ。
外は寒空ですが、こんな冬の日にも沖縄そば、いいですね。
このお店には何度も来ているので、晴れた日の絶景や、他のおそばのレビュー・写真も拙ブログ「ちゅらすき」(外部リンク)に掲載しています。よかったら併せてご覧くださいね!
「峰」店舗情報
住所: 沖縄県南城市玉城中山310−1
営業時間:平日:11:00~15:00 土日祝 10:30~15:00(ラストオーダー14:30)
定休日:水曜日
Webサイト(外部リンク)
Facebook(外部リンク)
※予約不可