Yahoo!ニュース

【南城市】さむ~い日には温かい沖縄そば!「峰」の季節限定「香るごまそば」が旨し

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

最近の沖縄、急に真冬みたいな寒さになりましたよね。こんな寒い日はおそばで暖まりたい!と、営業再開した南城市の「峰」に行ってまいりました。この冬限定の「香るごまそば」をいただいてきたので、レポートします!

寒空がアツアツそばを美味しくする

南城市玉城の「峰」は、自家製麺とあっさり出汁で人気の沖縄そばのお店。あいにく当日はご覧の通りの寒空ですが、温かいおそばに期待が膨らみます。

「峰」はコロナ対策をとてもキッチリ行っています。マスクなしでは入店できません(忘れた場合はお店で購入できます)。入口で手の消毒をするのですが、周りの雰囲気を壊さないように木で作ったペダル式のスプレーがすごい。

開店直後に行ったので、ラッキーなことに席が選び放題でした。人気はもちろん窓際のオーシャンビューの席。「峰」は予約不可なので、席の希望がある場合は早めに行くか、運を天に任せるしかありません。

私が食べてるうちにあっという間に満席になりました……

コロナ対策!タブレットでオーダー

コロナ対策の一環として、店員さんとなるべく接触しないようにでしょうか。タブレットでのオーダーシステムが用意されています。

麺の量やトッピングを選んで「注文」ボタンを押すと、オーダーが入る仕組みです。店員さんと一切言葉を交わさずに注文できます。

タブレットの操作が不安な方や、メニューについて質問のある方向けにちゃんと紙のメニューも用意されています。質問もできますのでご安心ください。

最新メニューは公式サイト(外部リンク)で確認できます。

「おお!」と思ったのが「お会計」のシステムです。

ここで自動決済できるわけではないのですが(支払は原則現金)、割り勘計算システムが入っているので、事前に計算してお金を集められる仕組み。レジをスムーズに済ませられます。

まさに、ごまが「香る」そば!

「香るごまそば」がこちら。寒い時に嬉しいビジュアルで、見た目はまるで担々麺ですが、味は全然違ってこちらはあっさり味です。

スープは、かつお節、さば節、うるめ節、そうだ節、昆布、椎茸、煮干し、豚出汁を使用し、一晩寝かせて熟成して作った出汁に、自家製のごまペースト混ぜています。なので、塩気はほぼなく、出汁とごまの旨みを味わうという感じです。スープを思わず全部飲み干してしまいました……

麺も全て手作りの自家製麺です。国産小麦粉を使った「つるつる麺」と「もちもち麺」の2種類の麺から選べます。それぞれ違う小麦粉を使っていて、食感の違いを出しているんですよ。こちらは「もちもち麺」。狙い通りごまが絡んでくれました。

やわらか~く煮込んだ豚肉のトッピングがたっぷり。口に入れると、ホロホロと崩れるほどで、脂身が甘く感じられますよ。

外は寒空ですが、こんな冬の日にも沖縄そば、いいですね。
このお店には何度も来ているので、晴れた日の絶景や、他のおそばのレビュー・写真も拙ブログ「ちゅらすき」(外部リンク)に掲載しています。よかったら併せてご覧くださいね!

「峰」店舗情報

住所: 沖縄県南城市玉城中山310−1
営業時間:平日:11:00~15:00 土日祝 10:30~15:00(ラストオーダー14:30)
定休日:水曜日
Webサイト(外部リンク)
Facebook(外部リンク)
※予約不可

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

2012年~沖縄在住。観光やグルメ、企業インタビュー記事を書いたり、ショート動画を作ったりするライターです。記名&無記名いろいろ。取材がきっかけで「浜辺の茶屋」さんの公式インスタ担当してます。会社員&ライター経歴を買われ、某企業でフルリモート会社員も始めました。Yahoo!では、おもにランチやお茶にぴったりな場所や沖縄コストコについてご紹介しています。

みさまなの最近の記事