【材料3つで簡単!】手作りクリームチーズの作り方!混ぜて加熱するだけ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、手作りクリームチーズの作り方をご紹介します。混ぜて加熱するだけ!濃厚でクリーミーな絶品クリームチーズがおうちで簡単に作れます。
クリームチーズの作り方
材料
- 牛乳 900ml
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
- 火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、5分おく。
- 網目の細かいザルに開け水分を切り、キッチンペーパーをかぶせ重石をおき30分水切りする。
- 塩を加えよく混ぜ、なめらかになれば完成。
ポイント・コツ
- レモン汁はお酢で代用してもOKです
- 牛乳は沸騰直前で火を止めてください
- レモン汁を加えた後は軽く混ぜて5分おきましょう
- しっかりホエーを切ってから混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?少しクセのある仕上がりになる場合もあるので、その際は砂糖を少し加えてみてください。そうするとクセがなくなり、食べやすくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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