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【材料3つで簡単!】手作りクリームチーズの作り方!混ぜて加熱するだけ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、手作りクリームチーズの作り方をご紹介します。混ぜて加熱するだけ!濃厚でクリーミーな絶品クリームチーズがおうちで簡単に作れます。

クリームチーズの作り方

材料

  • 牛乳 900ml
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
  2. 火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、5分おく。
  3. 網目の細かいザルに開け水分を切り、キッチンペーパーをかぶせ重石をおき30分水切りする。
  4. 塩を加えよく混ぜ、なめらかになれば完成。

ポイント・コツ

  • レモン汁はお酢で代用してもOKです
  • 牛乳は沸騰直前で火を止めてください
  • レモン汁を加えた後は軽く混ぜて5分おきましょう
  • しっかりホエーを切ってから混ぜてください

おわりに

いかがだったでしょうか?少しクセのある仕上がりになる場合もあるので、その際は砂糖を少し加えてみてください。そうするとクセがなくなり、食べやすくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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