Yahoo!ニュース

【豊見城市】クリームORトマト?手打ちの自家製生パスタはモッチモチ!「プリモピアット」

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

今回お邪魔したのは、豊見城市の豊崎にある「プリモピアット」。前にこちらで取り上げた「シェフ&ベジタ」のお隣で「Hello! NaturalJuiceCafe」(ハロー!ナチュラルジュースカフェ)の真向いのお店なんですよ。毎日の気候に合わせて打つという自家製生パスタはモチモチ食感!コロナを経て現在は11:30~15:00のランチ営業ですが、お休みなしで毎日営業されています。

「プリモピアット」店頭メニューをチェックして店内へ

プリモピアットはこちらの一軒家の1階部分。駐車場はこの写真の左側にあります。現在は、ランチタイムのみの営業。時間は11:30~15:00です。

コロナ対策で、現在は座席でのメニュー配布をしていません。事前にメニューチェックして、何を食べるか決めてから店内に入りましょう。

現在の提供メニューは以下の通り

パスタセット(パスタ・パン・ドリンク) 1000円
・トマトソースパスタ
・クリームソースパスタ
麺増量200円 パン追加100円
※具材はその日によって変わります

手作りデザート
・アイスクリーム +200円
・ケーキ +400円
※季節によって内容が変わります

トマトか、クリームか……悩ましい。

店内のお席は、入ってすぐのカウンターと

窓に向けた席、そして奥の対面席です。コロナ対策のために、席の間隔をあけ、基本的に窓を開けて換気しています。

モッチモチの生パスタはソースまで味わって

席に着くと、お水がピッチャーごと出されます。
これもコロナ対策ですが、個人的には水をよく飲むのでこれはありがたい。全店取り入れて欲しい。
ドリンクは、ルイボスティーを頼みました。

2021年11月現在のランチは、パスタ+パンのセット。

クリームかトマトか迷いましたが、キノコが食べたかったのでこの日のクリームパスタメニュー「チキンと森のキノコのクリームソース タリアテッレ」に。

タリアテッレは、ご覧の通りきしめんのような平たい麺。
イタリアの北部で食されているパスタで、濃厚な濃い味のソースが絡みやすいのが特徴です。

濃い目しっかりと味付けされたクリーム。チキンも柔らかく煮込んであります。

ちなみに、トマトソースの方だと「リングイーネ」という、断面が楕円形の平打ちロングバスタが使われています。

ソースに合うように、パスタの種類を変えて作っているんですね~

このモッチモチ麺と共にいただくのがこちらのパン。

ホッカホカに温められたパンに、オリーブオイルがひと回し。食べてみると不思議と柔らかい……

実はこのパンは、フォカッチャをプリモピアット風にアレンジしたものだそう。なぜフカフカにしているのかというと、パスタを食べ終わった後にソースをつけて食べるため!

ソースの味が濃い目でしっかりしているのは、パンに付けても美味しいようにという狙いがあったのです。
なので、ぜひソースをパンにつけて食べてくださいね~

自家製デザートも見逃せない!

食後にデザートも食べたくなり追加オーダー。この日のケーキはチーズケーキタルトです。
甘さ控えめでチーズがずっしり。チーズの味が楽しめるタルトでしたよ!

そしてこちらはバナナのアイス。バナナの美味しさを閉じ込めた限りなくバナナに近い味!シャリシャリの食感も新鮮です。

随所に細やかな心配りがあるお店。次はトマトソースパスタを食べに行きますね。

プリモピアット 店舗情報

住所:沖縄県豊見城市豊崎1−896
営業時間:11:30~15:00
定休日:なし
予約:不可
※2021年11月29日現在の情報です。

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

2012年~沖縄在住。観光やグルメ、企業インタビュー記事を書いたり、ショート動画を作ったりするライターです。記名&無記名いろいろ。取材がきっかけで「浜辺の茶屋」さんの公式インスタ担当してます。会社員&ライター経歴を買われ、某企業でフルリモート会社員も始めました。Yahoo!では、おもにランチやお茶にぴったりな場所や沖縄コストコについてご紹介しています。

みさまなの最近の記事