【豊見城市】クリームORトマト?手打ちの自家製生パスタはモッチモチ!「プリモピアット」
今回お邪魔したのは、豊見城市の豊崎にある「プリモピアット」。前にこちらで取り上げた「シェフ&ベジタ」のお隣で「Hello! NaturalJuiceCafe」(ハロー!ナチュラルジュースカフェ)の真向いのお店なんですよ。毎日の気候に合わせて打つという自家製生パスタはモチモチ食感!コロナを経て現在は11:30~15:00のランチ営業ですが、お休みなしで毎日営業されています。
「プリモピアット」店頭メニューをチェックして店内へ
プリモピアットはこちらの一軒家の1階部分。駐車場はこの写真の左側にあります。現在は、ランチタイムのみの営業。時間は11:30~15:00です。
コロナ対策で、現在は座席でのメニュー配布をしていません。事前にメニューチェックして、何を食べるか決めてから店内に入りましょう。
現在の提供メニューは以下の通り
パスタセット(パスタ・パン・ドリンク) 1000円
・トマトソースパスタ
・クリームソースパスタ
麺増量200円 パン追加100円
※具材はその日によって変わります
手作りデザート
・アイスクリーム +200円
・ケーキ +400円
※季節によって内容が変わります
トマトか、クリームか……悩ましい。
店内のお席は、入ってすぐのカウンターと
窓に向けた席、そして奥の対面席です。コロナ対策のために、席の間隔をあけ、基本的に窓を開けて換気しています。
モッチモチの生パスタはソースまで味わって
席に着くと、お水がピッチャーごと出されます。
これもコロナ対策ですが、個人的には水をよく飲むのでこれはありがたい。全店取り入れて欲しい。
ドリンクは、ルイボスティーを頼みました。
2021年11月現在のランチは、パスタ+パンのセット。
クリームかトマトか迷いましたが、キノコが食べたかったのでこの日のクリームパスタメニュー「チキンと森のキノコのクリームソース タリアテッレ」に。
タリアテッレは、ご覧の通りきしめんのような平たい麺。
イタリアの北部で食されているパスタで、濃厚な濃い味のソースが絡みやすいのが特徴です。
濃い目しっかりと味付けされたクリーム。チキンも柔らかく煮込んであります。
ちなみに、トマトソースの方だと「リングイーネ」という、断面が楕円形の平打ちロングバスタが使われています。
ソースに合うように、パスタの種類を変えて作っているんですね~
このモッチモチ麺と共にいただくのがこちらのパン。
ホッカホカに温められたパンに、オリーブオイルがひと回し。食べてみると不思議と柔らかい……
実はこのパンは、フォカッチャをプリモピアット風にアレンジしたものだそう。なぜフカフカにしているのかというと、パスタを食べ終わった後にソースをつけて食べるため!
ソースの味が濃い目でしっかりしているのは、パンに付けても美味しいようにという狙いがあったのです。
なので、ぜひソースをパンにつけて食べてくださいね~
自家製デザートも見逃せない!
食後にデザートも食べたくなり追加オーダー。この日のケーキはチーズケーキタルトです。
甘さ控えめでチーズがずっしり。チーズの味が楽しめるタルトでしたよ!
そしてこちらはバナナのアイス。バナナの美味しさを閉じ込めた限りなくバナナに近い味!シャリシャリの食感も新鮮です。
随所に細やかな心配りがあるお店。次はトマトソースパスタを食べに行きますね。
プリモピアット 店舗情報
住所:沖縄県豊見城市豊崎1−896
営業時間:11:30~15:00
定休日:なし
予約:不可
※2021年11月29日現在の情報です。