Yahoo!ニュース

【簡単ヘルシースープレシピ】つくねスープの作り方!ふわふわ食感のつくねと野菜がたっぷり!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

いこんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、つくねスープの作り方をご紹介します。ふわふわ食感のつくねがたっぷりで食べ応え抜群です。

つくねスープの作り方

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • しいたけ 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 10g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラの素 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白菜 100g
  • もやし 100g
  • にんじん 30g
  • 小ネギ 1本
  • 水 700ml
  • みりん 大さじ1.5
  • 白だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. しいたけ、長ネギ、生姜をみじん切りにし、白菜は1cm幅に切り、にんじんは細切り、小ネギは小口切りにする。
  2. ひき肉に砂糖を加え揉み込み、醤油、オイスターソース、鶏ガラの素、マヨネーズ、ごま油、片栗粉を加えてこねる。
  3. 長ネギ、しいたけ、生姜を加えふわっと混ぜる。
  4. 鍋に、水、みりん、白だしを加え沸騰させ、肉だねをスプーンですくい加え、3分ほど加熱する。
  5. 白菜、にんじん、もやしを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 火を止め、味噌を加え沸騰直前まで加熱して完成。

ポイント・コツ

  • マヨネーズと片栗粉を加えることでフワフワ食感に
  • 肉だねは砂糖を最初に加えて捏ねてください
  • スープの野菜はお好みのものを入れて作ってください
  • 味噌は火を止めてから加えましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?野菜もたっぷり具沢山な簡単ヘルシースープレシピです。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事