【簡単ヘルシースープレシピ】つくねスープの作り方!ふわふわ食感のつくねと野菜がたっぷり!
いこんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、つくねスープの作り方をご紹介します。ふわふわ食感のつくねがたっぷりで食べ応え抜群です。
つくねスープの作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉 150g
- しいたけ 2個
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏ガラの素 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 白菜 100g
- もやし 100g
- にんじん 30g
- 小ネギ 1本
- 水 700ml
- みりん 大さじ1.5
- 白だし 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
- しいたけ、長ネギ、生姜をみじん切りにし、白菜は1cm幅に切り、にんじんは細切り、小ネギは小口切りにする。
- ひき肉に砂糖を加え揉み込み、醤油、オイスターソース、鶏ガラの素、マヨネーズ、ごま油、片栗粉を加えてこねる。
- 長ネギ、しいたけ、生姜を加えふわっと混ぜる。
- 鍋に、水、みりん、白だしを加え沸騰させ、肉だねをスプーンですくい加え、3分ほど加熱する。
- 白菜、にんじん、もやしを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
- 火を止め、味噌を加え沸騰直前まで加熱して完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズと片栗粉を加えることでフワフワ食感に
- 肉だねは砂糖を最初に加えて捏ねてください
- スープの野菜はお好みのものを入れて作ってください
- 味噌は火を止めてから加えましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?野菜もたっぷり具沢山な簡単ヘルシースープレシピです。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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