【岡山市】沖縄ソウルフードの「ポーク玉子おにぎり専門店」がオープン! 実食してみました♪
イオンモール岡山近くの北区幸町に、沖縄のソウルフード「ポーク玉子おにぎり」専門店『machaguwa(マチャーグヮー)』が2024年3月15日(金)オープンしていました。
「ポーク玉子おにぎり」⁉ 意外と知っているようで知らない「ポーク玉子おにぎり」をご紹介したいと思います。
沖縄出身の店主にお話を伺ってみました!
店名の「マチャーグヮー」とは?
沖縄の方言「小さな商店」「駄菓子屋」。おばぁが店先に居るような、のんびりあたたかく、ほっこりとしたお店づくりを目指して命名したそうです。
ポーク玉子おにぎりとは?
沖縄ではポークと呼ばれるランチョンミートと玉子を挟んだ沖縄県民のソウルフード。沖縄ではスーパーやコンビニ、弁当屋で販売されるほど親しみの深い食べ物だそうです。
machaguwa(マチャーグヮー)のこだわりは「手作り&作りたて」と「わしたポーク」や「ゆし豆腐」など、本場沖縄の食材。
こだわりの「わしたポーク」は、国産豚・鶏肉使用。豚肉本来の素材の味を活かすため、塩と香辛料・沖縄産黒糖を使って味付けし、さらに食べやすくあっさりとした味付けにするために鶏肉も加えています。塩分控えめ、発色剤や化学調味料などは一切使用していない健康志向のランチョンミートです。
現在提供している「ポーク玉子おにぎり」は全部で8種
・プレーン・梅かつお・ツナマヨ
・油みそ・てりやき・明太マヨ
・ササミ梅しそチーズ・エビアボカド
さっそく「ポーク玉子おにぎり」を実食してみました!
食べてみたのは人気の「油みそ」
豚肉の旨味たっぷりの「自家製油みそ」は少し甘めの最強ごはんのお供! わしたポークとだし巻き玉子との相性もバツグンで、毎日だべられそうなやさしい味のおにぎりです。
今回の実食は「油みそ」だけですが、店主オススメの「てりやき」や、ボリューミーな「ササミ梅しそチーズ」もすごく美味しそうです!
サイドメニューからは沖縄豆腐スープとシークワーサーソーダを頂きました。
沖縄豆腐スープは、沖縄で「ゆし豆腐」と呼ばれる沖縄伝統の豆腐スープ。沖縄から取り寄せているこだわりの豆腐に、きざみ生姜とネギを加えた、かつおだしの「やさしい味」のスープです。
シークワーサーソーダは、さっぱりした味と強めの炭酸のバランスが絶妙です!
メニュー表はこちら↓
テイクアウトのパッケージがかわいい「ワン・ツーセット」は、お好きなおにぎり1つと、サイドメニュー2つが選べるオススメのセットメニュー。
これからの行楽シーズにぴったりのテイクアウトメニューですよね。
かわいいパッケージの「ワン・ツーセット」を持って、家族と一緒に公園などに出かけてみてはいかがですか。
machaguwa(マチャーグヮー)
〒700-0903
岡山市北区幸町2-19-5 幸町RMビル
電話番号:086-206-2883
営業時間:10:00~16:00
定休日:日曜日・月曜日