父の日ごはんに☆まるでお店の味!簡単なのにみんな驚くビールで作る絶品パエリア
次の日曜日は父の日ですね♪
今日は毎年父の日にリクエストされる、夫も息子たちも大好きなレシピをご紹介します。
レシピをお伝えするとみなさんに驚かれるのは、なんとビールで炊いているから!
でも、一口食べてみるとビールは全く感じられず、サフランを使った本格的なパエリアのような味わいにびっくりされるんです。
ビールで炊いているのでビールにはもちろん合います フライパンでできるのも嬉しいですよね。
今回は魚介を使いましたが、鶏肉でも、ベーコンでも、アスパラやいんげん、とうもろこしなどお好きな具でどうぞ。
来週の父の日に、ぜひぜひ作ってみてください♪
ビールパエリア
【材料】4人分
・無洗米:2合(洗わない)
*普通のお米でも大丈夫です 研がないので、気になる方は無洗米で
・玉ネギ:1/2個(粗みじん切り)
・にんにく:2かけ(粗みじん)
・カラフルピーマン:3個
・あさり:200~300g・白ワイン:100cc
・エビ(殻付き):4~6尾
A・ビール:350cc
A・野菜だし:1袋
A・塩コショウ:適量
作り方
1. カラフルピーマンはヘタを取り、細切りにする。玉ねぎはみじん切りに、ニンニクもみじん切りにする。
2. エビは殻をつけたまま背ワタを爪楊枝などで取り除き、よく洗い水気をふきとっておく。
3. あさりは砂抜きしておく(動画では砂抜きして水洗いした状態で冷凍保存してあるものを使用しています)。
4. 蓋付きのフライパンにオリーブ油(分量外・大匙2)とにんにくを入れ香りが立つまで炒める。玉ねぎも一緒に炒める。
5. 4のフライパンにエビを入れ、赤く色づくまで焼いたら取り出しておく。
6. 海老を取り出したフライパンにカラフルピーマンを入れサッと炒めて取り出しておく。
7. オリーブオイルを大さじ1程度(分量外)足し、アサリを入れて軽く炒めたら白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開いたらアサリを取り出しておく。
8. 7に米を入れて炒め合わせ、ビールを注ぎ野菜だし、塩コショウを加えてさっと混ぜたら蓋をして弱めの中火で10分炊く。
9. 10分経ったら一度鍋の底から大きく混ぜ返し、表面をならし取り分けておいた具材を並べる。
10. さらに弱火で15~20分炊き、そのまま5分蒸らして完成。お好みでレモンやライムを絞って召し上がれ♪
*具はなんでも美味しいです。ソーセージやベーコン、にんじん、アスパラ、ブロッコリー、インゲンなども美味しいです。
ビールは発泡酒でも美味しくできます♪
アサリの豆知識
▷貧血防止
▷疲労回復▷骨粗しょう症予防
▷美肌効果
▷コレステロールや中性脂肪の軽減
100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1。カルシウムや亜鉛も豊富で、吸収を高めるビタミンCと一緒に摂ると効果的。
またアミノ酸の一種でもあるタウリンは肝機能を高める効果や血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす効果が期待される。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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