うどん県で感動もんの地鶏中華そばと出会う!~中四国遠征⑤~「ラーメンの時間ですよ!」
はいはーい、「ラーメンの時間ですよ!」
《らぁ麺すずむし 》
『地鶏醤油らぁ麺 並 』
『やわらかチャーシュー 』
『かけらぁ麺 塩 』
〜中四国遠征ツアー〜
今回の遠征、なぜ中「四」国遠征としたのか。
岡山、広島方面でもまだまだ行きたいお店はたくさんあるので固めて行く方がいいのでは?ってことで悩むも、どうしても外せなかったお店が。それが、高松にあるらぁ麺すずむし さん。
繁華街瓦町にお店はあり過去に一度だけ訪問したことがあるんですが、その時の美味しさとともに、更なるブラッシュアップで今やこの地域を代表する名店に。
昨年、塩そばまえだ さんとのコラボイベントがあった際に日帰りでサクッと行こうと予定していたものの、まさかの台風上陸予定で泣く泣く断念した苦い思い出もあり。
なので、今回はどうしても外せず予定をぶっ込んじゃいました
到着すると店内は賑わっているものの壁側カウンターに空きがあり即入店。
地鶏醤油らぁ麺 の並を注文。
以前の訪問時は煮干しらぁ麺の醤油と塩のみで、その煮干しに対する探究心がすごいと感心したが、今回驚いたのはメインが地鶏らぁ麺になっており、入店するお客さんの地鶏らぁ麺注文率の高さ!
しかも…直近の投稿で、この地鶏らぁ麺の提供を中止されるとの事。
しばらく待っていると着丼〜
大きなガリシア栗豚のチャーシューが丼を覆っており、関東の水鶏系の名店を彷彿とさせるビジュアルにテンションが上がる!
で、まずはスープをひと口…
んっまーーーー!
いや、めっちゃ美味い!
地鶏の旨みがこれでもかとしっかり抽出されており、そこに醤油の風味がバランスよく混ざりあいめっちゃ美味い!(2回目w)
麺は棣鄂製の細ストレート麺。しなやかで啜り心地のいい麺。
ガリシア栗豚のしっとりとしたチャーシューがまた美味しくて、追加トッピングしといて良かった!
水鶏系は昔好きすぎて全国食べ歩きましたけど、個人的にかなりタイプかと。
丁寧な仕事ぶりが伝わってきますねー!
あかん、気が付けばまたもや完食完汁〜
この後せっかく香川まで来たし骨付鳥食べに一鶴 さんに行こうと考えていたものの、あまりに美味しすぎて…予定変更しかけらぁ麺を煮干し塩でお願いする。
久しぶりの店内連食
で、2回目の着丼〜(笑)
白濁スープに麺とタマネギ、ネギのみのシンプルさ。スープの美味しさと麺との相性を感じるにはかけStyleが1番!
まずはスープを…
いやー美味いっ!
エグ味のない優しい味わいで食べやすい
麺との相性も良し!
ほんとどちらも甲乙つけ難い!
もちろんこちらも完食完汁〜
ご馳走さまでした。
さすがに腹パンで、もう動けず
この完成度の高い(と個人的には思う)地鶏らぁ麺がもう提供中止だそうで。。
こんなに美味しいのに残念…でもそれだけに食べれて良かった!
次回はどんならぁ麺を提供されるのか。。また期待してますー!
<店舗データ>
【店名】らぁ麺すずむし
【住所】香川県高松市南新町4-11 吉野ビル 1F
【営業時間】11:00~14:00、18:00~21:00
(スープが無くなり次第終了)
【定休日】火曜日
【アクセス】ことでん琴平線「瓦町」駅徒歩約5分
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策等により、営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム( @suzumushi0111 )、公式ツイッター( @suzumushi0411 )をご確認ください。
《プロフィール》
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【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティとともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく出張や遠征などで全国各地に出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
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