「ブロッコリー」が5分で絶品に!【ブロッコリーの柚子胡椒おかかマヨ和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬の時期に突入した「ブロッコリー」。最近、お手頃価格になってきましたね。
そんなブロッコリーを切って電子レンジで加熱して、柚子胡椒とマヨネーズとかつお節で会えるだけで、絶品レシピに大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、味をばっちり決めてくれます。
5分くらいでできるので、あと一品やおつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。
それでは作り方をご紹介していきますね。
ブロッコリーの柚子胡椒マヨおかか和え
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株(約200グラム)
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 ほんの少し
- かつお節 2グラムくらい(小さいパック1袋)
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①ブロッコリー1/2株(今回は小さめ1株、200グラムのものを使用)を水でよく洗い、茎と花をわけ、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
②耐熱ボウルか容器に、茎→花の順に入れ、水大さじ1(分量外)をかけます。ラップをし、600Wの電子レンジで3分(柔らかめがお好きなら4分)加熱します。
③加熱後はザルにあげ、荒熱をとります。
④冷ましている間に、ボウルにマヨネーズ大さじ2・醤油ほんの少し・かつお節2グラムくらい・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。マヨネーズ と柚子胡椒を混ぜてから、全体を合わせます。
⑤冷ましておいたブロッコリーを入れ、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ブロッコリーは茹でてもいいですし、冷凍ブロッコリーを使ってもおいしくなります。
かつお節のかわりに、油切りしたツナ缶を使うのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ブロッコリーの柚子胡椒おかかマヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで味がばっちり決まりますし、ブロッコリーの甘味を存分に引き立ててくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。