巻いて揚げるだけ!くるくるフライドポテトの作り方【大人気コーンポタージュ味】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、くるくるフライドポテトの作り方をご紹介します。じゃがいもをくるくる巻いて揚げるだけ!驚くほどサクサクな美味しいフライドポテトに仕上がります。
くるくるフライドポテトの作り方
材料
- じゃがいも 2個
- 薄力粉 適量
- 塩 ふたつまみ
- コーンポタージュの素 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスする。
- 塩をまぶし5分おき、サッと水洗いしてしっかり水分を拭き取る。
- 2枚重ねてくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 薄力粉をまぶす。
- 160〜180度の油でカリッとするまで揚げ、油をきる。
- 爪楊枝を外し、ポリ袋にいれ、コーンポタージュの素を少量加えフリフリして完成。
ポイント・コツ
- スライサーを使う際は手を怪我しないように注意してください。
- 塩をまぶしておくと柔らかくなり巻きやすくなります。
- 水分はしっかり拭き取り、変色しないように手早く作業してください。
- 揚げる際は、火傷しないように注意してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?くるくる巻けば見た目も可愛く食べやすくなります。今回は爪楊枝を使用していますが、パスタなどを使えばそのまま食べれます。味付けのアレンジも楽しんで、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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