【炊飯器で簡単】豚バラチャーシューの作り方!やわらかジューシーに仕上げる方法
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラチャーシューの作り方をご紹介します。炊飯器を使えば焼いて放置するだけ!とても簡単に作れます。
豚バラチャーシューの作り方
材料
- 豚バラブロック 450g
- 卵 3個
- 水 100ml
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 生姜 10g
- 長ネギの青い部分 1本分
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 生姜を薄切りにする。
- 豚バラブロックを炊飯器に入る大きさに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、②全体に焼き色をつける。
- 炊飯器に、水、醤油、料理酒、砂糖、はちみつ、おろしニンニクを加え豚バラの脂身を下にして入れる。
- 生姜、長ネギの青い部分を入れ、アルミホイルをかぶせて通常炊飯する。
- 卵を沸騰したお湯で7分茹で氷水で10分冷やして殻を剥く。
- 炊飯が終わったら裏返して1時間保温する。
- 漬け汁を少しとり、ゆで卵を1時間漬ける。
- 取り出して、食べやすい大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- サラダ油で焼くことで余分な脂をしっかり出すことができます。
- 火がフライパンからはみ出ないようにしてください!
- 炊飯が完了したら、裏返して1時間むらしましょう。
- 卵の半熟具合はお好みで調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?炊飯器を使えば簡単に、やわらかジューシーな焼豚を作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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