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塩パンが人気ですね!塩パン専門店「シオパンヤ」の新メニューはいかが?(札幌市東区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

東区にある「fiola bake stand」は、パン教室メロンパン専門店蒸しパン専門店の「fiola」と、2021年2月にオープンした塩パン専門店「シオパンヤ」と、ひとつのお店に3つのカテゴリーが集結しているユニークなお店です。

お店の外観
お店の外観

専門店ならではの、種類が豊富な塩パン

少しハードで、きりっとした味の塩パンは、食事はもちろんですが、おやつとしてもお酒のお供としても合うテーストが約20種類ほどあります。

塩パンラインナップの一部
塩パンラインナップの一部

以前伺った時よりも種類が増えていますね。特にアルコールに合うようなタイプが増えているような…。「くるみカマンベール」「トマトバジル」「アンチョビオリーブ」「トリュフ」「ネギ塩」など、ワインだけではなくビールのおつまみにもいいかもー。

5月からの限定の塩パンは"コーヒー塩パン”。

左が5月からの新しい塩パンのコーヒー塩パン
左が5月からの新しい塩パンのコーヒー塩パン

コーヒー生地の中にコーヒー味のクーベルチュールチョコレートとローストスライスアーモンドが入っています。コーヒーにも合いますが、ホットミルクとの相性も良さげ!

塩コッペパンサンドも人気上昇中なのだとか。

こちらがメニューというか、説明書き
こちらがメニューというか、説明書き

できるだけ出来立てを食べてもらいたいから、作り置きは数個ずつ
できるだけ出来立てを食べてもらいたいから、作り置きは数個ずつ

私が買ったのは、人気テースト2位の「スクランブルエッグと厚切りベーコン」です。ちなみに1位は「ネギ塩チキン」で、3位は「塩ミルクフランス」だそうですよ。

スクランブルエッグと厚切りベーコン塩コッペパンサンド
スクランブルエッグと厚切りベーコン塩コッペパンサンド

そして、5月からは「塩パン×アイス」もスタート! 好きな塩パンを選び、そこによつ葉ソフトクリームをトッピングしてくれます。

せっかくなので新発売されたばかりの「コーヒー塩パン」を選択。雰囲気はモカアイスって感じでしょうか
せっかくなので新発売されたばかりの「コーヒー塩パン」を選択。雰囲気はモカアイスって感じでしょうか

美味しいのは塩パンだけではない!

蒸しパンの種類も豊富!食事っぽいものやスイーツ系などの蒸しパンのほか、なんと、ワンちゃん用の蒸しパンもあります。

種類が豊富で、どれを選ぶか本当に悩みます!
種類が豊富で、どれを選ぶか本当に悩みます!

メロンパンもいろいろあります。サイズが小さいので、いろいろな味を楽しめるのがいいですね。

入口すぐにはスコーンコーナーがあります。この日は、プレーンのほか、チョコチャンクナッツ、アールグレイや桜がありました。

テイクアウトしたのは桜スコーン。少し塩気を感じるスコーンです
テイクアウトしたのは桜スコーン。少し塩気を感じるスコーンです

手ごろな価格で、味のバリエーションも豊富なお店。食べるシーンを思い浮かべながら選んでいくのも楽しいですよ。

<fiola bake stand>

*住所:札幌市東区北17条東15丁目4-30 鴻基ビル1F

*TEL:090-8705-8903

*営業時間:11:00~17:00(パンは売り切れ次第終了)

*定休日:月・火曜日

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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