【節分レシピ】ミニ七福恵方巻きの作り方!手軽な材料で作れる食べきりサイズの恵方巻きレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミニ七福恵方巻の作り方をご紹介します。手巻き海苔で作る、食べきりサイズの恵方巻きです。具材は7種類!手軽な材料で作れます。
ミニ七福恵方巻きの作り方
材料
<すし飯>
- ご飯 1合(約330g)
- 酢 20ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
<その他>
- 煮あなご 3カット
- かんぴょうの甘辛煮 適量
- 椎茸の甘辛煮 適量
- 卵焼き 3本
- 桜でんぶ 適量
- きゅうり 3本
- 蒸し海老 6尾
- 手巻き海苔 3枚
作り方
- すし飯を作る。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 熱いご飯に合わせ酢を回しかけ手早く混ぜて水分をとばす。
- 手巻き海苔にご飯を薄くしき、手前半分に具材をのせる。
- 具材を抑えながらくるっとまき、最後まで巻き終えたら巻き簾で巻き直し、そのまま5分ほど馴染ませ、完成。
ポイント・コツ
- すし飯は合わせ酢を加えたら手早く混ぜてください。
- 巻き終わり5mmくらいは空けておきましょう。
- 手前半分くらいまでを目安に具材をのせましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽なもので、作り方もすごく簡単です。具材は市販品でもOKですが、かんぴょうとしいたけの甘辛煮、たまごやきの作り方は動画でご紹介しているので、参考にしてみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)