お馴染みのシリーズが今年も登場!「がんばれ!受験生 俺の塩 ねぎ塩味焼そば」をレビュー
「がんばれ!受験生 俺の塩 ねぎ塩味焼そば」を食べてみました。(2025年1月1日発売・東洋水産)
この商品は、受験生とそのご家族を応援することをコンセプトとして、毎年この時期に発売されている“がんばれ!受験生”シリーズのひとつで、豚エキスをベースに野菜の旨味を合わせ、“にんにく”や胡椒で味を調えた後味の良い“ねぎ塩”風の一杯、“がんばれ!受験生 俺の塩 ねぎ塩味焼そば”となっております。
では、今回の“がんばれ!受験生 俺の塩 ねぎ塩味焼そば”がどれほど豚エキスをベースに野菜の旨味を利かせたキレの良い焼そばソースに仕上がっているのか?食欲そそる“にんにく”や胡椒、シリーズらしい熱湯1分で湯戻りするコシの強い細フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(101g)当たり507kcal。
食塩相当量は2.8gです。
次に原材料を見てみると、豚エキスをベースに野菜の旨味を利かせ、“にんにく”や胡椒で味を調えた“ねぎ塩”風の後味さっぱりとした味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り“あとのせかやく”、粉末ソース、特製油といった3つの調味料などが入っています。
では、熱湯を注ぎ1分待ちます。(必要なお湯の目安量:560ml)
その後しっかりと湯切りをして、特製油を加えてよく混ぜ、粉末ソースを加えてよく混ぜ、最後に“あとのせかやく”を加えたところがこちら。
先ほどまでの麺がふっくらとした仕上がりとなり、食欲そそる“にんにく”の風味が広がっていき、“ねぎ塩”らしく後味の良さが際立つクセになる一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、シリーズならではの1分で湯戻りすることでコシが強くすすり心地も非常に良く、麺量も90gと申し分のない仕様となっており、そこに豚エキスをベースに野菜の旨味や香辛料などを合わせた後味の良い塩味の焼そばソースがよく絡み、食欲そそる“にんにく”の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、香ばしさを引き立てる“ごま”、そして“ねぎ塩”の風味を際立たせる“ねぎ”が入っていて、特に“ねぎ”は後入れ仕様ということもあってシャキシャキ感こそありませんが、風味として相性良くマッチしているようです。
ソースは、あっさりとした塩味なんですが、豚エキスをベースにしたことで良い意味での脂感・コクがあり、キリッとした口当たりとも絶妙にマッチした定番にして安定感のあるテイストとなっています。
ということで今回“がんばれ!受験生 俺の塩 ねぎ塩味焼そば”を食べてみて、シリーズらしい塩味の焼そばソースに“にんにく”や胡椒で特徴を付け、“ねぎ”を豊富に使用したことで後味すっきりとした“ねぎ塩”を表現、そこに熱湯1分で湯戻りするコシの強い細フライ麺が相性良くマッチした最後まで飽きの来ない仕上がりとなっていました。
また、こってりし過ぎず素材の旨味がしっかりと感じられる味わいは、受験生やそのご家族を応援するシリーズということもあって、夜食にもぴったりな一品と言えるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「がんばれ!受験生 俺の塩 ねぎ塩味焼そば」後味さっぱりとした“ねぎ塩”風のクセになる一杯|きょうも食べてみました。