恒例のシリーズが今年も登場!「がんばれ!受験生 ねぎ香る 肉だしうどん」をレビュー
「がんばれ!受験生 ねぎ香る 肉だしうどん」を食べてみました。(2025年1月1日発売・東洋水産)
この商品は、受験生とそのご家族を応援することをコンセプトとして、毎年この時期に発売されている“がんばれ!受験生”シリーズのひとつで、和風出汁と豚エキスの旨味を合わせた“つゆ”に“ねぎ”の風味を利かせた香り高い一杯、“がんばれ!受験生 ねぎ香る 肉だしうどん”となっております。
では、今回の“がんばれ!受験生 ねぎ香る 肉だしうどん”がどれほど和風出汁や豚エキスを利かせたコク深い“うどんつゆ”に仕上がっているのか?後味の良さを引き立てる“ねぎ”の風味、もっちりとした太めの“うどん”との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(80g)当たり366kcal。
食塩相当量は4.7gです。
次に原材料を見てみると、和風出汁に豚エキスを利かせ、“ねぎ”の香りを合わせたコク深い“うどんつゆ”に仕上げ、シンプルながらも最後まで飽きの来ない風味豊かな味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、かやく、粉末スープといった2つの調味料などが入っています。
では、“かやく”と粉末スープを加えて熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:360ml)
その後よくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、和風出汁と豚エキスのWスープ仕立てによって物足りなさといった感じは一切なく、ふんわりと香る“ねぎ”の風味が相性良くマッチした味わい深い一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、厚みもあり幅の広い太めの“うどん”が採用されていて、ほどよい弾力とコシを合わせ持ち、麺量も66gとレギュラーサイズとしては申し分のない仕様となっており、そこに和風出汁や豚エキスを合わせた深みのある“つゆ”がよく絡み、食欲そそる“ねぎ”の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの味付挽肉以外に味付油揚げ・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりとなっていたため、最初のうちは“つゆ”とよく馴染ませながらいただくと良いでしょう。
“つゆ”は、“ねぎ香る肉だしうどん”というだけあって豚エキスの旨味を和風出汁が引き立てるも脂っこさが際立っているわけではなく、醤油感のあるキレや香辛料がちょうど良いメリハリをプラスし、最後まで飽きの来ないテイストとなっています。
ということで今回“がんばれ!受験生 ねぎ香る 肉だしうどん”を食べてみて、あっさりとした中にも肉出汁をうまく活かしたコク深い“うどんつゆ”に仕上がり、ほんのり香る“ねぎ”の風味が後味の良さをプラス、そこにもっちりとした“うどん”が食欲を満たす安定感のある一杯となっていました。
また、こういった優しくも感じられる味わいは、受験生やそのご家族を応援するシリーズということもあって、夜食にもぴったりな一品と言えるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「がんばれ!受験生 ねぎ香る 肉だしうどん」豚の旨味に“ねぎ”の香りを合わせた風味豊かな一杯|きょうも食べてみました。