材料3つで超簡単!ガトーショコラ風ケーキの作り方【簡単バレンタインレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ガトーショコラ風ケーキの作り方をご紹介します。バレンタインにピッタリ!材料3つだけで超簡単に作れます。本格ガトーショコラ風に仕上げたチョコレートケーキです。
ガトーショコラ風ケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- 卵 3個
- チョコレート 150g
- グラニュー糖 20g
作り方
- チョコレートを細く刻み、湯煎で溶かす。
- 卵を白身と黄身に分ける。
- 白身を泡だて、軽く泡立ったらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡だて、最後は低速で泡だてる。
- チョコレートに卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ④に白身をひとすくい入れ、しっかりめに混ぜる。
- もうひとすくい入れ、ふんわり混ぜ、もうひとすくい加えてふんわり混ぜる。
- 最後は白身のボウルに戻入れふんわり混ぜ、型に流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱をとって完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは湯煎で溶かしてください。
- 卵白は泡立てすぎないようにしましょう。
- 卵白は少しずつ加えフワッと混ぜてください。
- 混ぜすぎると膨らまなくなるので、混ぜすぎ注意。
おわりに
いかがだったでしょうか?そのまま食べても美味しいですが、1日冷蔵庫で冷やすとずっしり濃厚な食感になって、また違った美味しさを味わえます。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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