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材料3つで超簡単!ガトーショコラ風ケーキの作り方【簡単バレンタインレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ガトーショコラ風ケーキの作り方をご紹介します。バレンタインにピッタリ!材料3つだけで超簡単に作れます。本格ガトーショコラ風に仕上げたチョコレートケーキです。

ガトーショコラ風ケーキの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • 卵 3個
  • チョコレート 150g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. チョコレートを細く刻み、湯煎で溶かす。
  2. 卵を白身と黄身に分ける。
  3. 白身を泡だて、軽く泡立ったらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡だて、最後は低速で泡だてる。
  4. チョコレートに卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. ④に白身をひとすくい入れ、しっかりめに混ぜる。
  6. もうひとすくい入れ、ふんわり混ぜ、もうひとすくい加えてふんわり混ぜる。
  7. 最後は白身のボウルに戻入れふんわり混ぜ、型に流し入れる。
  8. 170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱をとって完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートは湯煎で溶かしてください。
  • 卵白は泡立てすぎないようにしましょう。
  • 卵白は少しずつ加えフワッと混ぜてください。
  • 混ぜすぎると膨らまなくなるので、混ぜすぎ注意。

おわりに

いかがだったでしょうか?そのまま食べても美味しいですが、1日冷蔵庫で冷やすとずっしり濃厚な食感になって、また違った美味しさを味わえます。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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