秋到来!きのこを美味しく存分に楽しめるレシピ!相性抜群のマヨだれが決め手!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
秋を言えばきのこ!
その美味しくとっても美味しく食べられるレシピをご紹介します。
カリッと揚げ焼きにして甘酢に絡め、相性抜群の自家製マヨだれをたっぷりかけると本当に美味しいく召し上がっていただけます。
ボリュームをプラスするために厚揚げをプラスしてます。
マヨだれが白いので見た目も食欲そそられますよね。
厚揚げ入り甘酢まよだれきのこ
材料
舞茸‥1パック
えのき‥100g
厚揚げ‥1枚
片栗粉‥大さじ2
黒胡椒‥少々
刻みパセリ‥適量
【A】
醤油‥大さじ1
酢・砂糖‥各大さじ2
【B】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳‥小さじ2
にんにくチューブ‥1cm
サラダ油‥適量
作り方
① 舞茸は食べやすい大きさに割く。
えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
厚揚げは1cm幅に切る。
② ①をポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、きのこを厚揚げを揚げ焼きにする。
④ カリッとなったらペーパータオルで余分な油を拭き取り、Aを入れて汁気が少なくなるまで煮絡めて皿に盛る。
⑤ Bを混ぜ合わせる。
⑥ ④に⑤をかけて刻みパセリを散らす。
ポイント
しっかりと煮絡めれば煮絡めるほど美味しく仕上がります。
マヨだれは少したっぷり目になっていますので、お好みの量に調整してくださいね。