【10分で簡単おかず】切って焼くだけ!ナスのチーズ焼きの作り方【簡単おつまみレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスのチーズ焼きの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!ナスとチーズだけで激旨な簡単おかずレシピです!
ナスのチーズ焼きの作り方
材料
- ナス 1個
- とろけるチーズ 40g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- ナスを1cm幅に切り、塩水に5分ほど漬け、水分を拭き取る。
- フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを並べ塩胡椒をふり、焼き色がつくまで焼き、裏返す。
- 火を止め、ナスにチーズを乗せ蓋をして火にかけチーズを溶かす。
- チーズが溶けたら裏返しこんがり焼き、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- ナスは切ったら塩水に浸けましょう。
- チーズをのせたら蓋をしてチーズを溶かしてください。
- 焦がさないように注意して焼きましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもおすすめです。切って焼くだけなので、とにかく超簡単!ナスの消費に困ったときに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)