Yahoo!ニュース

【10分で簡単おかず】切って焼くだけ!ナスのチーズ焼きの作り方【簡単おつまみレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスのチーズ焼きの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!ナスとチーズだけで激旨な簡単おかずレシピです!

ナスのチーズ焼きの作り方

材料

  • ナス 1個
  • とろけるチーズ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. ナスを1cm幅に切り、塩水に5分ほど漬け、水分を拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを並べ塩胡椒をふり、焼き色がつくまで焼き、裏返す。
  3. 火を止め、ナスにチーズを乗せ蓋をして火にかけチーズを溶かす。
  4. チーズが溶けたら裏返しこんがり焼き、パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • ナスは切ったら塩水に浸けましょう。
  • チーズをのせたら蓋をしてチーズを溶かしてください。
  • 焦がさないように注意して焼きましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもおすすめです。切って焼くだけなので、とにかく超簡単!ナスの消費に困ったときに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事