【ヘルシーな年越しそば】ダイエット中にもオススメ!「柚子胡椒入りおろしそば」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年末年始はイベント続きで、食べすぎがちになりますよね。
そんなイベント続きの中でも罪なく食べれる、ヘルシーすぎる柚子胡椒入りおろしそばをご紹介します。
大根おろしに柚子胡椒を入れることで、香りがよく、辛味が絶妙なおろしそばに大変身しますよ。
大根のシャープな辛味と柚子胡椒のホットな辛味が合わさるので、辛いものが好きな方にもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒入りおろしそば
材料(2人分)
- そば 2人分(乾麺でも茹で麺でも生麺でも◎)
- 大根 7センチくらい
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
かけつゆ
- 水+大根おろしを絞った汁 600cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方【10分】
①そばを茹でておきます。
②大根おろしを作り、汁気を絞ります。ボウルに汁気を絞った大根おろしと柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜます。
③鍋に水+大根おろしの汁600cc・顆粒だし小さじ1・醤油とみりん各50ccを入れて、煮立てます。
器に茹でたそばとかけつゆを入れ、柚子胡椒入り大根おろしとお好みで刻んだ青ネギをのせて、完成です。
レシピのポイント
使う大根の部位によっては、かなり辛くなりますので、辛いものが苦手な方はお気をつけください。
柚子胡椒入り大根おろしは、焼き魚や肉などにのせるのもオススメです。ご活用ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入りおろしそばをご紹介しました。
大根おろしに柚子胡椒を入れてそばにのせるだけで、香りがよくてピリ辛なおろしそばに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。