【焼いて煮込むだけで簡単!】柔らかホロホロ!絶品スペアリブの作り方!クリスマスにピッタリな一品
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、スペアリブの作り方をご紹介します。焼いて煮込むだけで簡単!手軽な材料でお店の味に仕上がります。
スペアリブの作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 500g
- 赤ワイン 100ml
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- 醤油 大さじ1.5
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- マジックソルト 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 80ml
作り方
- お肉の骨の横に浅く切れ込みを入れ、マジックソルトで下味をつける。
- ニンニクの芽を取り除き、スライスする。
- ケチャップ、ウスターソース、はちみつ、醤油、だしの素を混ぜ合わせる。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを加え炒め、香りだ出てきたらお肉全体に焼き色をつける。
- 水、赤ワイン、ローリエ、③を加え沸騰させ、沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20分煮込む。
- 落とし蓋をとり、中火で3〜5分ほど煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- 骨のサイドに浅く切れ込みを入れておきましょう
- 全面に焼き色を漬けてから煮込んでください
- はちみつで甘さをつけることでコクのある味わい深い仕上がりに
- 20分煮込んだら落とし蓋をとり、5分ほど煮詰めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉も柔らかくてホロホロです。クリスマスにはピッタリな一品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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