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【焼いて煮込むだけで簡単!】柔らかホロホロ!絶品スペアリブの作り方!クリスマスにピッタリな一品

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、スペアリブの作り方をご紹介します。焼いて煮込むだけで簡単!手軽な材料でお店の味に仕上がります。

スペアリブの作り方

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • 赤ワイン 100ml
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • マジックソルト 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 80ml

作り方

  1. お肉の骨の横に浅く切れ込みを入れ、マジックソルトで下味をつける。
  2. ニンニクの芽を取り除き、スライスする。
  3. ケチャップ、ウスターソース、はちみつ、醤油、だしの素を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを加え炒め、香りだ出てきたらお肉全体に焼き色をつける。
  5. 水、赤ワイン、ローリエ、③を加え沸騰させ、沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20分煮込む。
  6. 落とし蓋をとり、中火で3〜5分ほど煮詰めて完成。

ポイント・コツ

  • 骨のサイドに浅く切れ込みを入れておきましょう
  • 全面に焼き色を漬けてから煮込んでください
  • はちみつで甘さをつけることでコクのある味わい深い仕上がりに
  • 20分煮込んだら落とし蓋をとり、5分ほど煮詰めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉も柔らかくてホロホロです。クリスマスにはピッタリな一品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数127万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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