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イタリア人シェフが自作石窯で焼き上げる”ピッツァ”を食べられるイタリア料理専門店 / 大津市

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

ども!ロモア”なんちゃん”です!

今回は大津市八屋戸にあるイタリア料理専門店『ますたんキッチン』さんをご紹介。

「ますたんキッチン」さんは、2021年に"比良山地がバックにそびえ立つ自然豊かな住宅街の中"にオープン。イタリア人シェフのリガートさんが、手作りの石窯で焼き上げるピッツァやキューバサンドが人気のお店です。

[近くにある人気焼肉屋。ランチも食べられる]

お店があるのは、大津市八屋戸。湖西線「蓬莱駅」から歩いて10分弱の住宅街の中で、通りすがりでは気づかないだろう。駐車場は店前にあります。

店内は、雰囲気抜群でかなりいい感じ。外観や庭を含め、かなりのこだわりを感じられます。

お店の横にあるピッツァを焼き上げる石窯は、なんと手作りのものだそう。注文が入ってから、リガートさんが丁寧に焼き上げます。

人気なのは、20種類以上のピッツァやキューバサンド。他にもパスタやニョッキ、ラザニアなど有名どころのイタリア料理も。

ビールやワインなどもあるので、"昼間っからお酒を嗜む"という至福の時間も過ごせる。

◎マルゲリータ(1,600円)

ピッツァのサイズは大中小の3種類があり、今回は中を。一人用とのことでしたが、全然2人でシェアしても満足できそうでした。

イタリアから取り寄せる小麦粉などこだわりの素材を使用。24時間以上かけて仕込んだ生地は、"外パリ中もち"食感となっています。

生地はかなり薄く、パリパリ。特にローマの方では主流だそうで、厚みがあって柔らかい日本のスタイルとは全く違いますね。

シンプルながら、素材を楽しめる味でめちゃくちゃ美味しい。これは他のも食べてみたくなります。

◎カプレーゼ(1300円)

せっかくなので、カプレーゼも。イタリア産のモッツァレラチーズがたっぷりと。これは完全にワインが欲しくなるやつです。笑

店主「リガート」さんの人の良さも人気の秘訣。日本語がとても堪能で、一つ一つ丁寧に説明してくださります。

帰り際には、『今日も素敵な一日を』と。これはファンになっちゃうこと間違いなしです。

気になった方は、ぜひお店へ。本場のイタリア料理を楽しんでみてはいかがでしょうか

[近くには琵琶湖が望めるカフェもあるよ]

店舗情報

[店名]ますたんキッチン
[住所]滋賀県大津市八屋戸2352-4
[営業時間]11:30~14:30 (金土のみ)11:30~14:30 17:30~21:00
[定休日]月火
[駐車場] あり
[支払い方法]クレジットカード、電子マネー可

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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