Yahoo!ニュース

「卵焼き」に柚子胡椒を入れると劇的においしくなる!【ゆず胡椒入り卵焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

誰もが一度は作ったことがあると思われる「卵焼き」。おかずにも、おつまみにも、お弁当のにも…色々な場面で重宝しますよね。

そんな卵焼きに柚子胡椒を入れると、香りがよくてピリッとした辛味がなんともいえない、絶品すぎる卵焼きに大変身するんですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆず胡椒入り卵焼き

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
  • 焼く用の油 小さじ1〜

作り方【10分】

①ボウルにたまご3個を割り入れ、ほぐします。

白身の塊感が気になるなら、この時点でザルなどを使ってこしてください。

②別の容器に、マヨネーズと水各大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

柚子胡椒は多めがおすすめ
柚子胡椒は多めがおすすめ

③たまごをほぐしたボウルに入れて、混ぜ合わせます。

④卵焼き器(フライパンでも◎)を火にかけ、焼く用の油小さじ1〜を入れて熱し、卵焼きを焼く要領で焼いていきます。

焼ければいいんです。

食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒マヨ液を別で作り、後から合わせるのがポイントです。

こうすることで、柚子胡椒がマヨネーズでコーティングされ、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。

アレンジとして、ネギやしらす、青のりを追加するのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆず胡椒入り卵焼きの作り方をご紹介しました。

いつもの卵焼きに柚子胡椒を入れることで、一味も二味も違った卵焼きになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事