「卵焼き」に柚子胡椒を入れると劇的においしくなる!【ゆず胡椒入り卵焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
誰もが一度は作ったことがあると思われる「卵焼き」。おかずにも、おつまみにも、お弁当のにも…色々な場面で重宝しますよね。
そんな卵焼きに柚子胡椒を入れると、香りがよくてピリッとした辛味がなんともいえない、絶品すぎる卵焼きに大変身するんですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆず胡椒入り卵焼き
材料(2人分)
- たまご 3個
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
- 焼く用の油 小さじ1〜
作り方【10分】
①ボウルにたまご3個を割り入れ、ほぐします。
白身の塊感が気になるなら、この時点でザルなどを使ってこしてください。
②別の容器に、マヨネーズと水各大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
③たまごをほぐしたボウルに入れて、混ぜ合わせます。
④卵焼き器(フライパンでも◎)を火にかけ、焼く用の油小さじ1〜を入れて熱し、卵焼きを焼く要領で焼いていきます。
焼ければいいんです。
食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒マヨ液を別で作り、後から合わせるのがポイントです。
こうすることで、柚子胡椒がマヨネーズでコーティングされ、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。
アレンジとして、ネギやしらす、青のりを追加するのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆず胡椒入り卵焼きの作り方をご紹介しました。
いつもの卵焼きに柚子胡椒を入れることで、一味も二味も違った卵焼きになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。