【混ぜて焼くだけで簡単!】抹茶ガトーショコラの作り方!バレンタインにピッタリ濃厚スイーツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶ガトーショコラの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!バレンタインにピッタリな濃厚ガトーショコラです。
抹茶ガトーショコラの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- ホワイトチョコ 100g
- 牛乳 60ml
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 20g
- 卵 2個
- 無塩バター 40g
- 抹茶パウダー 20g
作り方
- チョコレートを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 抹茶パウダーと牛乳をよく混ぜる。
- 卵を白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を1/3ほど加えてよく混ぜ、①、②の順番で加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立て、③とふんわり混ぜる。
- 型に入れ、160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートとバターは混ぜながら湯煎で溶かしてください
- 抹茶パウダーは牛乳と混ぜておきましょう
- 卵とチョコを混ぜるときはしっかり手早く混ぜましょう
- 1回目はしっかりめに、2回目以降はフワッと混ぜてください
- 焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ほろ苦でお店のような仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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