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【混ぜて焼くだけで簡単!】抹茶ガトーショコラの作り方!バレンタインにピッタリ濃厚スイーツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶ガトーショコラの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!バレンタインにピッタリな濃厚ガトーショコラです。

抹茶ガトーショコラの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • ホワイトチョコ 100g
  • 牛乳 60ml
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 40g
  • 抹茶パウダー 20g

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 抹茶パウダーと牛乳をよく混ぜる。
  3. 卵を白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を1/3ほど加えてよく混ぜ、①、②の順番で加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  4. 卵白に残りのグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立て、③とふんわり混ぜる。
  5. 型に入れ、160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートとバターは混ぜながら湯煎で溶かしてください
  • 抹茶パウダーは牛乳と混ぜておきましょう
  • 卵とチョコを混ぜるときはしっかり手早く混ぜましょう
  • 1回目はしっかりめに、2回目以降はフワッと混ぜてください
  • 焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ほろ苦でお店のような仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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