"飴色玉ねぎ"不要!超時短【常識を覆す】オニオングラタンスープ 作り方
〜オニオングラタンスープに必須な「飴色玉ねぎ」は作らない!〜
見出しにある通り、なんと「飴色玉ねぎ」は作りません!えっ…それじゃあどうやってオニオングラタンスープになるのよ?!と思った方必見!
薄くスライスしたで玉ねぎをレンジ加熱しての甘味をしっかり引き出し、その後フライパンで水分を飛ばし、なんと「醤油」を加えます。そうすることで、まるで長時間かけて作ったかのような飴色玉ねぎが瞬時に完成。醤油を加えることで、玉ねぎにコクと香ばしさをプラス。色も茶色くなってまさに"飴色玉ねぎ”に早変わり。
お家で作るのが難しい&面倒なオニオングラタンスープでも、このレシピなら超簡単にハイクオリティーな仕上がりに!まるでプロが作ったかのような味わいです。
まさかこんなに簡単に作れるなんて…騙されたと思って、ぜひ一度お試しくださいね。
時間:20分 難易度:★★☆
【材料】2人前
玉ねぎ 300g
オリーブオイル 適量
醤油 小さじ1/2
塩こしょう 適量
水 200ml
コンソメ 小さじ1
バケット 1切
ピザ用チーズ 20g
黒こしょう 適量
【作り方】
①玉ねぎを薄くスライスし、耐熱ボウルに加えラップをして600Wレンジで9分加熱する。
※加熱したら熱いので気をつけて取り出す
②フライパンにオリーブオイルと①を加え、強火で炒めて一気に水分を飛ばす。水分が飛んだら醤油を加えて素早く混ぜる(少し焦がすようなイメージ)。そこに水、コンソメ、塩こしょうを加える。混ぜたら弱火にして1分煮込む。
③器に盛り、バケットを加え、ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼き目がつくまで3分〜焼く。黒こしょうをトッピングする。
【ポイント】
・バケットのサクサク感を楽しみたい方は、一度軽くトースターで焼いてから③で加えるのがおすすめ
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!