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【節分にもピッタリ】おうちで簡単!お豆たっぷり豆大福の作り方【和菓子】【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豆大福の作り方をご紹介します。これからの季節、節分にもピッタリ!モチモチ食感でたっぷりお豆の豆大福!大福はレンジで簡単に作れます。

豆大福の作り方

材料(6個分)

  • 白玉粉 100g
  • 水 120ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 赤えんどう 60g
  • こしあん 240g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 豆を水に6〜8時間浸して戻す。
  2. 豆がふっくら戻ったら、鍋に入れ水をたっぷり入れて20〜30分煮る。
  3. 豆が柔らかくなったら火を止め、蓋をして20分蒸らしザルにあけ粗熱をとる。
  4. こしあんを6等分にする。
  5. ボウルに白玉粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  6. 水を2/3加えよく混ぜ、残りの水を加えて白玉粉の粒がなくなるまでしっかりすり混ぜる。
  7. ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  8. 取り出してよくこねて、再度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、透明感と艶がでるまでしっかりこねる。
  9. 煮た赤えんどうを好みの量だけ入れ、豆を潰さないように混ぜる。
  10. バットに片栗粉をひき、⑨をのせ平たくのばし、片栗粉を軽くまぶし6等分にする。
  11. 1つ手に取り軽く広げ、こしあんを包み完成。

ポイント・コツ

  • 赤えんどうは水で戻してから茹でてください。
  • 湯で時間は様子をみて調整しましょう。
  • お餅は透明感と艶がでてくるまでしっかりまぜてください。
  • えんどう豆を加えたら潰さないように混ぜましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?赤えんどうを煮るのも簡単なので、ぜひ豆から手作りして、サイズ感はお好みの大きさで作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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