【節分にもピッタリ】おうちで簡単!お豆たっぷり豆大福の作り方【和菓子】【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豆大福の作り方をご紹介します。これからの季節、節分にもピッタリ!モチモチ食感でたっぷりお豆の豆大福!大福はレンジで簡単に作れます。
豆大福の作り方
材料(6個分)
- 白玉粉 100g
- 水 120ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 赤えんどう 60g
- こしあん 240g
- 片栗粉 適量
作り方
- 豆を水に6〜8時間浸して戻す。
- 豆がふっくら戻ったら、鍋に入れ水をたっぷり入れて20〜30分煮る。
- 豆が柔らかくなったら火を止め、蓋をして20分蒸らしザルにあけ粗熱をとる。
- こしあんを6等分にする。
- ボウルに白玉粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
- 水を2/3加えよく混ぜ、残りの水を加えて白玉粉の粒がなくなるまでしっかりすり混ぜる。
- ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出してよくこねて、再度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、透明感と艶がでるまでしっかりこねる。
- 煮た赤えんどうを好みの量だけ入れ、豆を潰さないように混ぜる。
- バットに片栗粉をひき、⑨をのせ平たくのばし、片栗粉を軽くまぶし6等分にする。
- 1つ手に取り軽く広げ、こしあんを包み完成。
ポイント・コツ
- 赤えんどうは水で戻してから茹でてください。
- 湯で時間は様子をみて調整しましょう。
- お餅は透明感と艶がでてくるまでしっかりまぜてください。
- えんどう豆を加えたら潰さないように混ぜましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?赤えんどうを煮るのも簡単なので、ぜひ豆から手作りして、サイズ感はお好みの大きさで作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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