ちょっとのコツで美味しさ倍増!マカロニサラダの作り方【常備菜・作り置き・お弁当・おつまみ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、マカロニサラダの作り方をご紹介します。ちょっと一手間で美味しさが倍増します。いつものマカロニサラダが美味しくなるヒントが詰まったレシピです。
マカロニサラダの作り方
材料
- マカロニ 100g
- きゅうり 1/2本
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 3枚
- マヨネーズ 大さじ4
- 牛乳 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 白だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2.小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1.5
- 塩胡椒 適量
作り方
- 玉ねぎを薄切りにして酢水(分量外)に浸し辛味をとる。
- きゅうりを薄切りにし、塩小さじ1/2で塩揉みし5分おく。
- にんじんを細切り、ハムは半分にし1cm幅に切る。
- 玉ねぎの水分をきり、きゅうりは水でサッと洗いしっかり水分を絞る。
- 鍋でお湯を沸かし塩小さじ1を加えマカロニを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がり1分前に、にんじんを加えて一緒に茹でる。
- ザルにあけしっかり水分をきりボウルに入れ、オリーブオイル、砂糖、玉ねぎの水分をしっかり絞り入れて混ぜ、粗熱をとる。
- 残りの材料を全て加えて混ぜ、塩胡椒で味を整えて完成。
ポイント・コツ
- マカロニは1分長く茹でましょう。
- きゅうりと玉ねぎの水分はしっかり絞ってください。
- にんじんはマカロニが茹で上がる1分前に加えて軽く茹でて下さい。
- 温かいうちに玉ねぎを加えて混ぜましょう。
- マカロニをしっかり冷ましてマヨネーズを加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽ですが、ちょっとした一手間で、マカロニサラダの美味しさが変わります。お惣菜屋さんのようにおいしいマカロニサラダがおうちでも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)