Yahoo!ニュース

お得に買える?スタバの飛ぶように売れてる「新作トルティーヤ」がおいしすぎる!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年3月13日(水)より、「キャラメリーミルクコーヒー フラペチーノ」を発売開始。

同日には新作コーヒー豆やフードも登場しています。

そこで今回は、店舗でも人気のスタバ新作「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

スターバックス「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」

公式サイトによると、メキシカン風味のソースで和えたほぐしチキンと、4種のチーズ、サルサソースを香煎胚芽入りのトルティーヤで包んだとのことです。

店内飲食:570円(税込)

持ち帰り:560円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:329kcal、タンパク質:25.8g

脂質:15.6g、炭水化物:21.3g

食塩相当量:2.5g、食物繊維:1.3g

糖質:20.0g

重量とサイズ

重量は約140g、縦のサイズ7cm程度です。

「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」実食

トルティーヤは、メキシコやスペインなどで食べられるトウモロコシや小麦粉で作ったクレープ状のパンを指します。

香煎胚芽入りの香ばしいクレープ状の生地にやわらかいチキンやコクのあるチーズ、トマトペーストや玉ねぎなどを使用したサルサソースの豪華内容。

とろけるような4種のチーズが絶品!

温めると、とろけるような濃厚チーズがよりまろやかな味わいとなり、甘辛いメキシカンな風味を楽しめます。

チーズがたっぷり入ったトルティーヤはコーヒーともよく合います。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

スターバックス「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,540円(税込)※100gから購入可能。

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

ほどよい苦味とシトラスやスパイシーな風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」とよく合います。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、重厚感のあるコーヒーなので「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」を引き立てます。

また、ハーブのような香りとアーシーな風味もあり、なめらかな質感を楽しめます。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★★

甘味:★★★

チーズに合わせるポイント

一見すると、チーズとコーヒーは合わないと思われることもありますが、チーズが含まれるフードは、ほろ苦いコーヒーと好相性なのです。なので、コク深いスタバのコーヒーと合わせやすく、スタバで販売されている「ケニヤ」や「グアテマラアンティグア」などとも合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事