Yahoo!ニュース

パパッと簡単おかず!海苔巻きチキンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、海苔巻きチキンの作り方をご紹介します。鶏ささみで簡単!一口サイズでお弁当のおかずにもピッタリです。

海苔巻きチキンの作り方

材料

  • ささみ 4本
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 焼きのり 2枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみの筋をとる。
  2. 縦半分にきり、食べやすいサイズにきる。
  3. ポリ袋にいれ、砂糖を加えて軽く揉み込む。
  4. マヨネーズ、料理酒、醤油、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で10分漬け込む。
  5. 焼き海苔は2cm幅に切る。
  6. 焼き海苔で、ささみを巻いて片栗粉をまぶす。
  7. 170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
  • 砂糖を最初に揉み込みましょう。
  • マヨネーズを加えることで柔らかくなりコクもUP!
  • 巻き終わりに漬けだれをつけて貼り付けましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事