パパッと簡単おかず!海苔巻きチキンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、海苔巻きチキンの作り方をご紹介します。鶏ささみで簡単!一口サイズでお弁当のおかずにもピッタリです。
海苔巻きチキンの作り方
材料
- ささみ 4本
- 片栗粉 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 焼きのり 2枚
- 揚げ油 適量
作り方
- ささみの筋をとる。
- 縦半分にきり、食べやすいサイズにきる。
- ポリ袋にいれ、砂糖を加えて軽く揉み込む。
- マヨネーズ、料理酒、醤油、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で10分漬け込む。
- 焼き海苔は2cm幅に切る。
- 焼き海苔で、ささみを巻いて片栗粉をまぶす。
- 170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
- 砂糖を最初に揉み込みましょう。
- マヨネーズを加えることで柔らかくなりコクもUP!
- 巻き終わりに漬けだれをつけて貼り付けましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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